Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2010, в пятницу, в 09:44. С того момента...

395
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Брянск – город с непредсказуемой историей.

Автор: Вячеслав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История о том, как одно поколение жителей Брянска отметило и 825-летний юбилей своего города, и 1000-летний.

Брянск – типичный российский областной центр, мало чем выделяющийся на фоне других не очень больших городов.

Было в его истории, как и в истории России, много всего и разного, но один факт из его «биографии» делает Брянск исключительным городом. Может быть, подобная история имела место и с каким-нибудь другим российским городом, но мне об этом не известно.

Так уж сложилось, что годом основания того или иного города, как правило, считается первое упоминание в летописях.

Так вот, первое упоминание о Брянске датируется 1146 годом, когда имя города партизанской славы всплыло в Ипатьевских летописях. Упоминался Брянск и в других летописях, но Ипатьевские были первыми. И многие десятилетия, если не столетия, сей факт никто не пытался оспорить, и все брянцы дружно считали годом основания своего города 1146 год. Более того, год основания Брянска был объектом особой гордости жителей: а как же! наш город на целый год старше Москвы! И хотя ни в чем более Брянск Москву не превзошел, этой разницей в возрасте брянцы всегда гордились.

Исходя из нехитрых подсчетов, можно сделать вывод, что свое 825-летие Брянск отметил в 1971 году. Насколько пышными были эти торжества, я не помню, по причине беспробудного малолетства, юбилейный год я помню весьма и весьма смутно. А вот всякие парадные плакаты и транспаранты «Брянску - 825 лет» помню хорошо. Ибо висели они, выцветшие и потрескавшиеся, еще не один год. Так и получается: юбилейный год не помню, а праздничные плакаты – помню.

Любой пытливый, а может быть и не очень, ум, увидевший эту байку может меня спросить: «Дружище, коль уж ты решил рассказать о славном юбилее славного городишки, не проще ли тебе рассказать о 850-летии Брянска? И дата покруглее, и ты к тому времени обязан был выйти из «беспробудного малолетства», что бы во всех красках живописать пышные торжества!»

Действительно, о 850-летнем юбилее любимого города, мне было бы проще рассказать, но дело в том, что его, юбилея, не было…

И опять я предвижу недоумение: «Да вы что: такая круглая дата, такой юбилей! А вы, неблагодарные потомки первых строителей древнего Брянска, даже не захотели поднять хотя бы по рюмке за славный город и его обитателей! Позор вам!»

Не кипятись. Дело в том, что 850-летие нашего города должно было состояться в 1996 году. Так бы оно и было, поверь мне, если бы гораздо раньше, - в 1985 – Брянск не отметил свое… 1000-летие.

А вот после предыдущего абзаца, я опасаюсь за психическое здоровье любого пытливого, а может быть не очень, ума; и перед глазами встает последняя немая сцена из гоголевского «Ревизора»: когда в глазах главного героя читается смятение, недоверие, испуг, а с губ слетает: «Догоняй меня, моя крыша!»

Спокойно, у тебя с головой все в порядке, и у меня, надеюсь, тоже. И не хватайся за калькулятор – в этой истории он не помощник.

Не знаю, был ли это, как сейчас говорят, социальный заказ или археологи сами накопали, но были сделаны археологические открытия, подтверждающие, что на месте современного Брянска существовало поселение более древнее, чем считалось ранее. Причем накопали не остатки каких-нибудь городских стен, а какую-то домашнюю утварь: проще говоря, черепки.

Ну ладно, накопали и накопали: если хорошенько покопаться, в наших краях можно и не такое найти. Но самое любопытное, что тогдашние городские власти убедили советское руководство малость пересмотреть официальную историю Брянска! И в 1985 году Брянск отметил свое 1000-летие! Вот как бывает: одно поколение брянцев отметило и 825 лет города, и 1000 лет!

Но было в этой истории еще нечто, что меня поразило больше. Под эти найденные черепки, которые подтверждали тысячелетний возраст города, городские власти «выбили» в Москве деньги на новое строительство и благоустройство города: типа, 1000-летнему Брянску – достойный облик! Так в нашем городе появилась гостиница «Брянск», концертный зал «Дружба», фонтан на набережной.

Если прикинуть в нынешних ценах, то это никак не меньше 100 миллионов рублей. Вот это класс! Какие-то древние черепки «загнать» по такой цене – вот это были коммерсанты! Когда нефть нужна всем, продать баррель за 100 долларов любой Абрамович сможет. А вот когда черепки, которых в любом старинном русском городе накопать можно тоннами, «сдают» по такой выгодной цене – это и есть высший пилотаж! Так и хочется найти того «коробейника» из далеких советских времен, упасть к нему в ноги с мольбами: «Батько, научи, дай истину в мозг! А я половину пропитания, добытого твоими знаниями, буду отдавать тебе!» Да где ж его сейчас найдешь? Как говориться, иных уж нет, а те – далече…

Но, по прежнему, стоят в Брянске и та гостиница, и тот концертный зал, и тот фонтан.

И сейчас, когда по телевизору смотрю новости Брянска , в которых рассказывается об очередном дне рождения нашего города, вспоминаю эту историю, и с надеждой слушаю ведущего: вдруг сообщит, что наши брянские археологи еще чего-нибудь полезного накопали, а то, вон, дороги надо ремонтировать, дома строить, да и вообще…

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: