Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2010, в пятницу, в 12:20. С того момента...

1163
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ночь.Улица.Бездомный

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Люди замерзают, и некоторые считают: да, пусть они вымерзнут, так им и надо. Что тут можно сказать?..».

Мы спешим по улицам, кутаясь в шарфы, пряча лица в воротники, руки – в перчатки и карманы. Спешим, оскальзываемся, не оглядываемся. Минус двадцать – и мы заботимся о замерзшей машине или сердимся, когда пять минут нет маршрутки на остановке. Минус шесть – если небо ясное, это даже приятно.
Но если оглянуться вокруг, то можно увидеть тех, кого «мороз и солнце, день чудесный» вовсе не радует, а затяжные холода ставят на грань выживания. Очень много бездомных людей. Сколько – так ли это важно? Посчитать их тяжело: сами они вовсе не хотят, чтобы их считали, ведь пересчет их не насытит и не согреет. Их тысячи, но почти каждый из них до предела одинок и почти любой уже не верит, что ему кто-то поможет.

Одиночество на улице страшно.
Дело в том, что переохлаждение человек может получить и при плюсовой температуре: он расслабляется, не чувствует, что мороз его кусает за нос, может выпить, упасть, заснуть и переохладиться.
Обморожения встречаются практически ежемесячно кроме мая, июня, июля, августа. Больше всего обморожений случается при нулевой температуре.
Когда мороз ощутим для всех, бездомные прячутся в те места, где тепло. Они находят теплотрассы, подвалы, чердаки, подъезды без домофонов, электрички, которые стоят на путях.
Поэтому ожоги и обморожения – всегда вместе: бездомные греются у теплотрасс и ветродуев, обнимают батареи и очень сильно обжигаются.
Если человек малоадекватен, это не обязательно означает, что он пьян. В морозы огромная проблема для бездомных – сон. Их отовсюду выгоняют, входы во все здания закрываются. Летом можно выспаться под кустом, но нельзя выспаться в сугробе, не заснув навечно. Если человек долго не спал, нескольких глотков пива достаточно, чтобы он вел себя как мертвецки пьяный.
Далеко не всякий найдет в себе силы тормошить бездомного. Не всякий, кто решится вызвать "скорую", сможет ее дождаться и проследить, что бездомного забрали, узнать, в какую именно больницу его повезли. Этого нельзя требовать от человека.

«В больших городах люди друг другу уже просто надоели. Понятно, что это уже психологическая усталость друг от друга, многие готовы помогать животным, но не сумасшедшим, которые не замечают помощи и не благодарят за нее».

Помогать неприятно?
Те, кто работает с бездомными, говорят, что собирать помощь для них гораздо тяжелее, чем для больных детей, инвалидов и стариков. Это по-житейски понятно: хочется помогать тем, кто попал в беду не по своей вине, кто беззащитен и кому помощь может принести видимую пользу. Будем честными: в большинстве случаев люди попадают на улицу неслучайно (реже это сознательный выбор, чаще – просто безволие в определенных обстоятельствах), по большей части они сильно выпивают, а если человек прожил на улице не меньше года, вероятность, что он вернется в социум, сколько бы ему ни помогали, становится очень мала. Но на грани жизни и смерти не так уж важно, кто виноват. Всякий ли, положа руку на сердце, согласится, что раз бездомный не может жить и работать как все, он должен умереть?

Бездомные неприятно пахнут, не всегда корректно ведут себя, нуждаются в помощи и зимой и летом, положение их трудно кардинально изменить… Однако им помогают. Конечно, человеческое отношение к людям не должно возникать только потому, что холодно. «Что, если бы мы были в Сомали, то мы бы вообще ничего не делали? В Евангелии, во всяком случае, не сказано: «любите ближнего зимой». Там метеоусловия не оговариваются».

Источник: svadbannov.narod.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.