Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2016, в вторник, в 15:37. С того момента...

176
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украинский дворец на Манхэттене и новые перспективы в нем

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нью-Йорк. Пятое авеню. Миля миллионеров или Музейная миля. Напротив Метрополитен-музея - имение Fletcher-Sinclair Mansion, который входит в десятку самых красивых достопримечательностей города.

Это роскошный дом XIX века в стиле французского Ренессанса с примесями готики. Далее - фантастика: на входе в здание рядом с американским флагом висит украинский. Подойдя ближе, можно прочитать надпись на золотой табличке: Ukrainian Institute of America (Украинский институт Америки). В изысканных интерьерах дома - украинское искусство: классика и соцреализм.
На рубеже XIX-XX веков в Америке появилась целая плеяда миллиардеров-промышленников Эндрю Карнеги, Джон Рокфеллер, Корнелиус Вандербильтта другие монополисты. Эти «бароны-разбойники» очень быстро сколотили свой капитал и не стеснялись его демонстрировать, строя роскошные имения.
Так, в 1890 году Уильям Киссе Вандербильт по желанию жены Альвы построил белый замок во французском стиле на Пятой авеню. Этот знаменитый «маленький дворец», спроектированный модным архитектором Ричардом Моррисом Хантом, стал первым замком Нового Света, назначенным на роль жилого дома. Замок позволил Альви и Уильяму Киссаму попасть в высшие круги Нью-Йорка и определил характер всего дальнейшего развития Пятого авеню.
В свою очередь банкир, брокер и железнодорожный инвестор Исаак Дадли Флетчер, позавидовав Вандербильту, решил, что у него должно быть родовое гнездо в том же районе. 1897 будущий пионер небоскребов Чарльз Пирпонт построил для него особняк в стиле французского Ренессанса на углу 79-й стрит и Пятой авеню.
Флетчер очень гордился своим домом. Он даже заказал Жану-Франсуа Раффаэлли «портрет» своего маленького дворца.
В 1917 году Флетчер передал особняк и большую коллекцию произведений искусства стоимостью $ 2 млн Метрополитен-музею. Уже тогда среди американской буржуазии было модным помогать искусству, таким образом оставляя благородный след в истории.
Через три года Метрополитен продал имение нефтяному магнату барону Гарри Синклеру и создал фонд имени Флетчера. Синклер прожил в доме 10 лет. В 1930-м  продал дом аристократу Августу Горну Стайвесант. После его смерти в 1953 году особняк приобрел выходец из Украины Уильям Джус. Откуда у простого парня из сельской семьи в Галиции появились состояние, чтобы купить дворец в центре Манхэттена?

Источник: Недвижимость за рубежом

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: