Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2014, в вторник, в 17:40. С того момента...

335
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Базилика Св. Николая

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Базилика Св. Николая, являющаяся шедевром апулийского архитектур­ного романтизма, была построена в норманнскую эпоху между 1089 и 1197 гг.

Сказание гласит, что Базилика была возведена в ознаме­нование прибытия группы моряков из Бари, которым удалось завладеть мощами Святого Николая в турец­ком городе Миры. Базилика стала местом хранения этой реликвии. Каждый четверг - день, который считается днем поклонения Святому, Базилика становится одним из немногих религиозных мест, куда стекаются представители различных христианских конфес­сий. Базилика была и остается на сегодняшний день одним из важнейших центров религиозного и паломнического туризма. Будучи излюбленным местом паломни­чества православных и католиков, она символизирует встречу православной культуры, оказавшей огромное влияние на историческое развитие всего региона, с римско-католической. Кульминацией этой встречи является ежедневная православная служба, проводимая в крипте Базилики возле статуи Святого.

Фасад Базилики прост, но полон величия. По бокам находятся две колокольни со срезанным верхом. Базилика делится на три части пилястрами, увенчивающимися арками. В верхней части расположены двухарочные окна, а в нижней - три портала; средний портал богато украшен резным балдахином, расположенным над колоннами. Очень красивы боковые части здания с глубокими слепыми арками и богато украшенными воротами. Слепые арки в нижней части здания и двухарочные окна в верхней оживляют высокий поперечный неф и сплошную стену апсидальной части, украшенную в центре большим окном. В величе­ственном интерьере Базилики - три нефа, разделенные колоннами и пилястрами с широким трансептом и тремя апсидами, которые пере­ходят в богатый резной потолок, украшенный позолотой. Нельзя обойти вниманием пол централь­ной апсиды, относящийся к первой декаде XII века и украшенный мраморной инкрустацией с вос­точными узорами.   Главный алтарь увенчан драгоценной дароносицей XII века. За алтарем хранится один из величайших памятников романо-апулийской скульптуры: изумитель­ная епископская кафедра, создан­ная в конце XI века. Каждый год здесь отмечается крупный религиозный праздник в честь перенесения мощей Св. Николая.

Тысячи людей съезжаются сюда на это торжественное событие, которое начинается утром 7 мая. Священники с иконой Св. Николая отправляются на церковный парад в море, где проводят весь день. В этот день весь город сияет огнями иллюминаций и декорациями. Когда икона возвращается с моря на сушу, начинается костюмированное церковное шествие по улицам города от старого Портофино до Базилики Св. Николая. В процессе шествия рассказывается о важнейших событиях из жизни Святого. Базилика перестроена из прежнего дворца византийского катапана (наместника), разрушенного во время восстания за свободу города. Она была построена между 1087 и 1197 гг. как храм для хранения мощей Св. Николая, похищенных шестьюдесятью двумя матросами из Мир Ликийских в 1087 году. Базилика считается одной из первых церквей романо-апулийского архитектурного стиля.

Фасад Базилики прост, но полон величия. По бокам находятся две колокольни со срезанным верхом. Базилика делится на три части пилястрами, увенчивающимися арками. В верхней части находятся двухарочные окна, а в нижней -три портала; средний портал богато украшен резным балдахином, расположенным над колоннами. Очень красивы боковые части здания с глубокими слепыми арками (над которыми расположены лоджии с шестиарочными окнами) и богато украшенными воротами. Слепые арки в нижней части здания и двухарочные окна в верхней оживляют высокий поперечный неф и сплошную стену апсидальной части, украшенную в центре большим окном.

В величественном интерьере Базилики - три нефа, разделенные колоннами и пилястрами с широким трансептом и тремя апсидами. Три поперечные ассиметричные арки в начале среднего нефа были добавлены в XV веке для укрепления конструкции после землетрясения, в результате которого здание Базилики находилось в аварийном состоянии. Над арками расположен женский балкон с трехарочным окном. Резной позолоченный потолок украшен картинами XVII века. Три величественные аркады на изящных колоннах отделяют центральный неф от пресбитерия. Главный алтарь увенчан дароносицей XII века.

Нельзя обойти вниманием пол центральной апсиды, украшенный мраморной инкрустацией с восточными узорами, относящийся к первым десятилетиям XII века, а также величественное епископское кресло из мрамора 1105 года и памятник Бона Сфорца, королевы Польши, работы скульпторов конца XVI века.

В правой апсиде алтаря находится триптих Андреа Рико из Кандии XV века; на задней стене находятся остатки фресок XIV века. Справа расположен богатый алтарь Св. Николая 1684 года, украшенный чеканным серебром. В левой апсиде расположен столик 1476 года с Девой Марией и Святыми. Одна из лестниц в конце нефа ведет в трехапсидную крипту, по ширине совпадающую с трансептом, которая поддерживается 26 колоннами, украшенными римскими капителями. Под алтарем крипты покоятся мощи Св. Николая.

Источник: AnyDay

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: