Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2011, в вторник, в 03:46. С того момента...

320
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как определить размеры дымохода?

Автор: максим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Запомните следующее — выбор дымохода, определение его правильных размеров, конфигурации и характеристик — это задача, неправильное решение которой, связано не только с возможными экономическими потерями, но и с угрозой жизни человека»

Итак, первое, чем необходимо руководствоваться при выборе высоты и сечения дымохода, это характеристики отопительного устройства (печи, камина, котла). В паспорте или инструкции по монтажу импортного оборудования обязательно указываются необходимые параметры. Кроме того, выбор конструкции и материала, из которого будет сооружен дымоход, может зависеть от того, где размещен отопительный агрегат, и как спроектирована система дымоудаления. Далее. Чем выше дымовая труба, тем сильнее тяга. Однако слишком длинный и сложный по конфигурации дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление движению продуктов сгорания. Отдавая стенкам дымохода тепло, газы остывают, их удельный вес увеличивается, а тяга снижается. При этом нужно иметь в виду, что некоторые виды горелок для котлов не запускаются при недостаточной тяге.

Избыток тяги в дымоходе негативно сказывается на эффективности котла и сроке его службы, снижается его полезная мощность. Если дымоход находится ниже конька крыши, тяга будет зависеть от направления ветра. Завихрения за крышей уменьшат тягу. Для решения проблемы необходимо, чтобы дымовая труба была выше конька. СНиП 41-01-2003 четко регламентирует расположение дымовых и вентиляционных труб. Над плоской или почти плоской кровлей, а также над коньком кровли или парапетом (при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от них) дымоход должен возвышаться не менее чем на 0,5 м. Если дымовая труба находится в 1,5-3 м от конька или парапета, она должна быть не ниже конька кровли. При расстоянии в 3 м и более - от конька до дымохода допускается понижение, равное 10%.

Не менее важно определиться и с площадью сечения дымохода. Если она слишком мала, то дымоход наверняка не обеспечит отвод полного объема продуктов сгорания, и система «захлебнется» дымом; при слишком большой площади сечения тяга уменьшится, поскольку возрастет сопротивление отходящим газам со стороны холодного воздуха и упадет скорость движения дымовых газов.

Наиболее точным и современным способом, позволяющим рассчитать площадь сечения, является применение компьютерных расчетных программ. Например, программа Jeremias позволяет сделать расчет для одно- и двустенных дымоходов с площадью сечения до 1000 мм, при полной и частичной нагрузке, при единичном и групповом нагружении (несколько котлов на одном дымоходе, поквартирное отопление), задать сухой режим эксплуатации (температура внутренней стенки трубы выше точки росы). Этой программой пользуются многие проектировщики.

В правильно спроектированной дымоходной системе:

  • дым проходит через канал равномерным потоком без завихрений.
  • образование конденсата отсутствует или минимально;
  • тяга стабильна и может меняться лишь в заданных пределах;
  • обеспечены условия безопасной эксплуатации объекта в целом.

Еще раз делаю акцент на то, что дымоход - одна из важнейших составляющих дома, которая при правильном выборе гарантирует его сохранность и сохранность жизни его обитателей.

Источник: jeremias

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: