Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2010, в пятницу, в 17:11. С того момента...

852
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Римандас Стонис: - Просто так я не сдамся!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Литовский бизнесмен лишился должности и бизнеса из-за обвинений в мошенничестве, которого он не совершал.

 Эта история попала в российские СМИ в начале 2010 года с подачи крайне неоднозначного бизнесмена Игоря Десятникова. Банкир, ликвидировавший не один банк (самое громкое банкротство: «Союзобщемашбанк» в 2005 г.), предприниматель из 90-х, не раз скрывавшийся от проблем за границей, скандальный продюсер, после вечеринки у которого скончалась голливудская звезда Бриттани Мерфи - он утверждал, что последний обанкротившийся банк ему продала группа мошенников, во главе которой стоял литовский бизнесмен Римандас Стонис.
И все это могло бы быть похожим на правду, если бы не репутация Римандаса Стониса, успешного человека, построившего высокотехнологичный, стратегически важный для своей страны и социально-ответственный бизнес. Чтобы разобраться в ситуации и не давать ничем не подкрепленных оценок, мы обратились за комментарием (как уже потом выяснилось эксклюзивным) к самому г-ну Стонису.

- Что же произошло на самом деле, г-н Стонис?

- Когда я принял решение продать свой непрофильный банковский актив в России предпринимателю Игорю Десятникову, я и подумать не мог, что простая сделка купли-продажи может стать грозным оружием в корпоративной войне. С самого начала это была многоходовая комбинация с серией предательств и мнимых разоблачений.
В 2008 году я владел скромным по всем меркам банком в России, который, как я уже говорил, в принципе был для меня не профильным активом и не интересовал как бизнес. Когда начался финансовый кризис, я решил избавиться от потенциальной проблемы. Думаю, не стоит объяснять почему? Банк был полностью готов к продаже и в общем представлял из себя необременительную, но и неэффективную в сложившихся экономических условиях структуру.

- Каким образом был найден покупатель?

Данная задача была поставлена перед председателем правления «ИТ-банка» Кучкиным Сергеем Валентиновичем. Надо сказать, что покупатель нашелся достаточно быстро. Им оказался бывший бенефициар «Союзобщемашбанка» Игорь Десятников. Предложений о покупке было не так много. Уже чувствовалось влияние кризиса. Поэтому я решил продать банк любому покупателю, с которым удалось бы сойтись по цене актива.

- Как осуществлялась сделка?

Мы начали сделку купли-продажи банка, и одновременно в банк был введен менеджмент г-на Десятникова для ознакомления с ситуацией, передачи дел и документации. Г-н Десятников выплатил мне аванс и взял некоторое время на осуществление технических процедур по сделке, после чего должен был выплатить оставшуюся сумму до конца года. Кстати, оставшуюся сумму я так и не получил.

- Кто занимался техническими процедурами с вашей стороны?

Все организационные моменты были возложены мной на Сергея Кучкина. И это оказалось роковой ошибкой. Г-ну Десятникову удалось сделать ему «предложение, от которого тот не смог отказаться», что в итоге привело к уголовному преследованию, разрушило карьеру и жизнь в общем-то перспективного финансиста Сергея Кучкина.

- Т.е., на момент продажи ваш представитель в сделке и председатель правления банка стал марионеткой в руках покупателя?

Мне до сих пор не понятно, почему на тот момент порядочный менеджер Сергей Кучкин стал фактически пособником мошенников? Но факт остается фактом. Уже после того, как г-н Десятников получил полный контроль над финансовой структурой, до меня стали доходить сведения, что у банка начались проблемы. Используя вексельные схемы, псевдокредитование фирм-однодневок, фальсифицируя банковскую документацию (проводки, отчетность), г-н Десятников вывел из банка все, что только смог. Фактически банк стал пустым, банкротом!

- Так это скорее доказательство вины г-на Десятникова, и он наверное отвечает за свои действия по законодательству РФ?

Если бы все было именно так... Увы, правовая и государственная система в России крайне не совершенны. Как известно, г-ну Десятникову не раз удавалось избежать ответственности за свою деятельность. Вспомните хотя бы дело «Союзобщемашбанка».
К величайшему моему сожалению, я только сейчас понял, что Десятников после банкротства «ИТ-банка», успешно воспользовавшись ситуацией, решил реализовать еще один бизнес-проект. Так началась операция против меня, основанная на методах корпоративного шантажа, компромата и закулисных интриг в госструктурах.

- Что вы имеете в виду?

В 2008 г. ЦБ РФ вынужден был отозвать лицензию у «ИТ-банка», но при этом показал себя абсолютно беззубой и коррумпированной структурой. После проверки, даже при наличии явных фактов мошенничества, Центробанком не было написано ни одного заявления в правоохранительные органы в отношении менеджмента и бенефициаров банка. После «тихого» отзыва лицензии, замысел г-на Десятникова начал реализовываться. Как только возник логичный и предсказуемый вопрос: - Кто виноват?, - Десятников начал свою кампанию. Первым шагом стала массовая бомбардировка правоохранительных и контрольных органов заявлениями и письмами, основанными на фальшивой позиции заявителя. Одновременно началась активная лоббистская деятельность.
В 2010 году вышла статья в издании «Эксперт», где журналист высказывает крайне однобокую точку зрения, ссылаясь на то, что не смог связаться со мной лично. Это не совсем так. Тогда я отказался разговаривать с журналистом из-за его агрессивной позиции и провокационных вопросов, за которыми явно чувствовалась ангажированность. Отвечать на них не было никакого смысла. Я попросил прислать его письменный запрос, который, к сожалению, так и не получил. Однако, статья сделала свое дело. Уже на следующий день после ее публикации, начались тревожные звонки от моих партнеров по бизнесу.

- Как вы думаете, чем это было вызвано, ведь обыкновенная статья, пусть даже в уважаемом журнале, не могла оказать столь сильного эффекта?

В это время сами знаете какая сложилась ситуация в отношениях ОАО «Газпром» и Литвы. Например, 11.08.2010 мне позвонили из Москвы и сказали, что нужно как-то решить вопрос с г-ном Десятниковым. - Как вы предлагаете мне это сделать? - спросил я. - Как считаете нужным. - таков был ответ.
Компромат на меня стал распространяться в сети Интернет. Точечно направленная информационная война принесла свои плоды. Мне известно, что с сотрудниками г-на Десятникова связывались чиновники из Правительства РФ, с целью получения информации о проблеме. Им был предоставлен пакет каких-то документов, якобы подтверждающих мою причастность к мошенническим схемам, используемым в «ИТ-банке». Конечно же, все это полная чушь, но, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной.

- Вы как-то отреагировали на агрессию?

К сожалению, я сделал это не своевременно. Но все же отреагировал, что не позволило г-ну Десятникову и его российским покровителям полностью ограбить меня. В августе 2010 года я дал задание своим сотрудникам собирать информацию и начинать контратаку. В течении нескольких недель я выяснил, в какие государственные органы, какие именно и с какой перспективой поданы заявления и иски. Из положительных новостей, было то, что по всем заявлениям г-ну Десятникову отказывали, однако, он начал активно контактировать с неизвестными мне чиновниками из Правительства РФ. Как ни странно, это совпало с решением Генеральной прокуратуры РФ отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению г-на Десятникова. Не могу утверждать ничего наверняка, но это, как минимум, странное совпадение. После всех этих движений в России, мне настойчиво «предложили» покинуть пост президента компании «Дуетекана». Сейчас у меня фактически отбирают дело всей моей жизни. В перспективе у меня серьезная юридическая и политическая борьба с очень непростыми оппонентами. Пока стратегия не определена, но одно я знаю точно - просто так я не сдамся и буду бороться за справедливость и свою собственность.

Пресс-служба Игоря Десятникова отвечать на вопросы редакции отказалась. Пресс-секретарь просил перезвонить ему после новогодних праздников.

Ни один из органов государственной власти в РФ не ответил на вопросы редакции.

Максим Плавинский, стрингер.


Справка:

ЗАО «Dujotekana» является одним из крупнейших энергетических предприятий в Литве, действующим на рынке с 2001 г.
ЗАО «Dujotekana» занимается импортом и торговлей природным газом, сжиженным газом, нефтепродуктами, производством тепла и электроэнергии.
Основная деятельность ЗАО «Dujotekanа» – обеспечение предприятий Литвы природным газом.
Обществом «Dujotekana» получена лицензия на торговлю природным газом. В Литве торговля природным газом строго регламентируется законодательством, установлены фиксированные цены на природный газ и предельно допустимые нормы прибыли предприятий, торгующих данным сырьем.
«Dujotekana» поставляет природный газ только свободным потребителям – производителям тепла и промышленным предприятиям. Крупнейшие клиенты общества – «Klaipėdos energija», «Panevėžio energija», «Šiaulių energija», «Mažeikių šilumos tinklai», «Lietuvos elektrinė», «Prienų energija», «Litesko».

Игорь Десятников
Президент телеканала «Amazing Life».
Родился 6 июня 1966 года в г. Москве.
Окончил Станко-инструментальный институт.
Получил второе высшее образование в Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации.
В банковский бизнес пришел в 1992 году.
Бывший президент АКБ «Союзобщемашбанк». В январе 2005 г. у банка была отозвана лицензия.
Продюсер, исполнитель русского шансона. Снимается в кино (фильмы «Чудная долина», «Обратный отсчет»).

ООО КБ «Интернациональный торговый банк»
Зарегистрирован 24 августа 1998 года. Номер лицензии 3063. Уставный капитал 150 млн рублей. Участник системы страхования вкладов. Лицензия отозвана 24.06.2009 года.
Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Источник: www.patamushta.lt/rimandas-stonis-prosto-tak-ja-ne-sdamsja

увеличить увеличить Римандас Стонис
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: