




Статья добавлена 20 ноября 2014, в четверг, в 01:31. С того момента...
624 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как преодолеть неуверенность в себе

Неуверенный в себе человек не способен сделать себя счастливым. Это факт. И это большая проблема, с которой в одиночку справиться сложно.
Неуверенный в себе человек не способен сделать себя счастливым. Это факт. И это большая проблема, с которой в одиночку справиться сложно. Можно посетить специалиста, записаться на курсы, прочитать много литературы с желанием повысить в себе самооценку. И это будет правильно. С отсутствием уверенности необходимо бороться, ведь когда-то было все совсем не так? Конечно, с чувством неуверенности не рождаются, это приобретенное в жизни состояние. Попробуем разобраться пошагово, когда произошло это неприятное событие.
1 шаг. Вспомним самое яркое событие из жизни, когда вы были абсолютно уверены, что поступаете правильно. Это важно, так как в тот момент вы еще не почувствовали дискомфорта, который вы постоянно получаете сейчас от неуверенности. Необходимо не только вспомнить, но и постараться сохранить состояние безопасности и полной свободы от обстоятельств, нас окружающих.
2 шаг. Теперь вспоминаем первую неудачу. Может в детстве, когда вас не похвалили за выступление или за подарок, который вы несколько дней мастерили своими руками? Или это было на уроке у доски, когда вы замечательно отвечали, а кто-то на последней парте противненько смеялся? Вспоминайте все, необходимо много фактов из вашей личной жизни. Каждый такой момент необходимо пережить снова, обращая внимание на то, насколько комично он смотрится сейчас, со стороны. Когда вы вспомнили максимально много «уколов по самолюбию», которые были сделаны вам, приступаем к следующему шагу.
3 шаг. Те негативные выводы, которые мы делаем, когда происходят подобные неприятные ситуации в нашей жизни, ошибочны.
Пример. Вы не можете накормить своего малыша, он бегает по комнате, отбивается, кричит, играет, делает все, чтобы вырваться и убежать, в общем, кушать не собирается. Вывод: «Я плохая мать». Отсюда желание накормить его любой ценой, вы бегаете за ним с ложкой по квартире, пару раз вам удается засунуть еду ему в рот, но негативный вывод остается, да и малыш привыкает к такому образу кормления и превращает это в норму, что убеждает вас, что вывод сделан правильно. И так во всем: во время прогулки, когда малыш требует конфеты или еще погулять, перед сном, когда он не хочет укладываться спать. Вас эта ситуация не просто раздражает, вы не можете с ней справиться. И такое состояние распространяет негативные события с геометрической прогрессией: не получился ужин с плохим настроение («Я плохая жена»), нагрубила маме по телефону («Я плохая дочь»), поругалась с соседкой («Со мной трудно общаться»). В результате, вы стараетесь загладить свою «вину», угождая близким и знакомым и стараясь восстановить былые отношения. Про себя вы уже забыли.
4 шаг. Учитесь проявлять в себе твердость намерений. Это научит вас себя уважать. Да, ребенок не покушал, ничего, за 3 часа проголодается, и съест все позже. Это не значит, что вы плохая мать, это значит, что малыш не проголодался. Ужин получится завтра, не всегда у всех все получается, бывают и промахи. Мы не Боги, мы грешные люди. Казнить себя за промахи не стоит. А вот научиться
5 шаг. Хвалите себя. За мелкие и крупные достижения. Научитесь поощрять себя за то, что вы «большой молодец». Потому, что это так и есть!
Московский психологический центр в Сокольниках "Мэверик"
Источник: Московский психологический центр в Сокольниках "Мэверик"