Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2011, в четверг, в 19:41. С того момента...

320
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Торфяные ресурсы

Автор: maan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Россия обладает грандиозными ресурсами торфа (не менее 45 процентов общемировых запасов). Торфяники выступают значимым природно-хозяйственным потенциалом для промышленности. Они встречаются везде - от Мурманска до Крыма, от Финского залива до Чукотки

Россия обладает грандиозными ресурсами торфа (не менее 45 процентов общемировых запасов). Торфяники выступают значимым природно-хозяйственным потенциалом для промышленности. Они встречаются везде - от Мурманска до Крыма, от Финского залива до Чукотки. На нынешний день найдено и разведано не менее 46000 месторождений общей мощностью 160 млрд т. Болотные территории - важное звено в преобразовании CO2, поддержке биоразнообразия, поддерживании водобаланса. Главные же функции - межкруговоротная, климатическая, ресурсная, ландшафтная, гидрогеологическая...

В России торф встречается главным образом на отложениях голоцена, заметно меньше - на толщах неогена, а на других территориях (карельские болота и т.п.) торф можно увидеть на архейских породах. Самые внушительные скопления торфа чаще всего расположены на выровненных территориях.

Торфяные ресурсы получают все нарастающую значимость для различных сфер хозяйства. Следовательно, необходимо развивать осваивание торфяных болот, замеряя суммарные запасы торфа, и сверх того, основательно осматривая специфические качества торфяного напластования, - присутствие фульвокислот, зольность, влагопоглощаемость и др.

Увеличение объемов с/х производства, непрерывно прогрессирующие сферы использования торфа и непрерывная разработка торфяных областей - все это значит, что немаловажно производить цикл капитальных экспериментальных работ на торфяниках.

Наиболее популярная сфера применения торфа - как горючее. Теплота горения, влагосодержание и зольность находятся в зависимости от характеристик торфа, и в то же время - от порядка производства. Процент зольности во многих случаях имеет большие отклонения. Максимальнодопустимая степень зольности торфяных брикетов не превышает 20 проц. Торф, безусловно, - богатое сырье для выпуска ряда химических продуктов - битумы, спирт, гуминовые кислоты, дрожжи, воски... Лучшим вариантом является торф, разложившийся на 15%, который сформировывает верховые прослойки. Нередко торф применяется при возведении полузапруд, антифильтров, шпор.

Помимо того, торф может выполнять роль биоудобрения. В этой роли лучшими называют низинные слои с обильным содержанием фосфора, азота, калия и магния. С целью комбинирования обычных торфокомпостов уместны все виды торфа независимо от увлажненности. Из плохоразложившегося влагонасыщаемого торфа получают подстилки для животных.

Что касается иных областей: торф - универсальное сырье для грязевой терапии. Выжимки из разложенного торфа годятся для предупреждения радикулита, экземы, хориоретинита, дисбактериоза и т.д. Это выполнимо из-за малой теплоотдаче, гигроскопичности и бактерицидности торфа.

Источник: http://boltorf.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: