Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2022, в воскресенье, в 08:28. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Огромные динозавры ворковали как голуби

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Создатели «Парка Юрского периода», как и большинство зрителей, считают, что динозавры громко кричали, широко разевая пасть. Но это представление связано лишь с тем, что мы ассоциируем доисторических гигантов с современными хищниками.

В научных кругах господствовало мнение, что громадные чудовища общались с помощью сиринкса – голосового органа птиц, расположенного у основания трахеи. Его отсутствие при раскопках объяснялось хрупкостью, из-за чего этот участок костной ткани не мог сохраняться на протяжении веков.

Сенсационное открытие палеонтолога Джулии Кларк изменило это предположение. Совместно с коллегами она провела детальное исследование скелета древнего вида птиц, обитавших на Земле 66-68 млн лет назад. С помощью цифровой реконструкции окаменелости команда выявила среди фрагментов костей остатки сиринкса.

Поскольку этот орган ни разу не был найден среди останков динозавров, логично предположить, что они обходились без него. Видимо, доисторические существа использовали так называемую «вокализацию с закрытым ртом». В этом случае звук произносится не пропусканием голоса через сиринкс, а надуванием горла, как это делают голуби. Да-да-да, гигантские чудовища ворковали как нежные птицы! 

Более того, палеонтологи сомневаются, что мы вообще могли бы слышать голоса динозавров. Очевидно, что древние гиганты, как и современные крокодилы, в основном испускали звуковые волны в низких частотах (инфразвуки). Человек не способен воспринимать шумы в этом спектре, но подсознательно ощущает чувства дисбаланса, опасности и тревоги.

Источник: slate.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: