Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2010, в субботу, в 12:26. С того момента...

1134
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

День Гая Фокса (Великобритания)

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть на свете такие праздники, которые вроде и не праздники вовсе. 5 ноября - это годовщина Порхового заговора, который потерпел поражение, а его участники были жестоко казнены; так что до сих пор непонятно - чему, собственно, радоваться.

Есть на свете такие праздники, которые вроде и не праздники вовсе. 5 ноября - это годовщина Порхового заговора, который потерпел поражение, а его участники были жестоко казнены; так что до сих пор непонятно - чему, собственно, радоваться.

Считается, что в 1605 году католики спланировали заговор против Якова I и членов Парламента. Они ожидали, что сын католички Марии Стюарт отменит все штрафы и ограничения, которые наложила на католиков королева Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда и возник Gunpowder Plot, «Пороховой Заговор».

Заговорщики хотели взорвать Парламент 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха. В этот момент в здании Палаты лордов должны были присутствовать члены обеих палат парламента и верховные представители судебных властей.

Целью Порохового заговора было убийство короля и воцарение на престоле его малолетней дочери принцессы Елизаветы при католических регентах. Вот имена заговорщиков: Роберт Кейтсби (Robert Catesby), Томас Уинтер (Thomas Winter), Томас Перси (Thomas Percy), Джон Райт (John Wright) и Гай Фокс (Guy Fawkes). Позже к ним присоединились ещё восемь человек, среди них Роберт Кейс (Robert Keyes) и Фрэнсис Трэшем (Francis Trashem).

Для осуществления своей цели заговорщики не поскупились. Они купили 36 бочонков пороха, разместили их в помещении, находившемся под залом заседаний Палаты лордов. Пороху было около 2,5 тонн — можно было бы разрушить все здания Парламента, повредить здание Вестминстерского аббатства и выбить стёкла в окнах домов, расположенных в радиусе полумили.

Зажечь фитиль, затем сбежать по реке и покинуть страну должен был Гай Фокс, у которого был опыт обращения со взрывчаткой. Остальные заговорщики отправились в католический Уорикшир, откуда планировали после гибели короля начать народное восстание в поддержку Порохового заговора.

Позднее историки высказывали подозрение, что заговор был предпринят с целью дискредитации иезуитов и усиления позиций протестантской религии, что купленный порох был сырой и старый, и поджечь его всё равно бы не удалось, и что вообще весь заговор был придуман и разыгран самим королем - ведь незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек пороха просто невозможно.

Но "Пороховой заговор" так или иначе был обречён - не только бочек, но и заговорщиков было слишком много, и кто-то послал лорду Монтиглу анонимное письмо, в котором просил его не посещать Парламент. Уже через несколько часов король приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены и бочки, и Гай Фокс, собиравшийся поджечь фитиль. Фонарь, которым пользовался Гай Фокс в ту ночь, в настоящее время хранится в музее Эшмолеан в Оксфорде.


Уже к 12 ноября были схвачены все участники заговора. Те, кому повезло, были убиты при поимке, а всех остальных ждала жестокая казнь, которая состоялась 30 и 31 января 1606 года во дворе собора Св. Павла. Осуждённых сначала повесили, но не дали им умереть в петле, сняли с виселицы, вспороли живот, выпустили внутренности, а потом четвертовали. Гай Фокс сумел избежать этой страшной участи - он спрыгнул с эшафота, и верёвка сломала ему шею.



После раскрытия заговора Парламентом был принят специальный закон, который предписывал отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Хотя этот закон действовал только до 1859 года, традиция сохранилась.

В Англии в этот вечер приглашают гостей на праздничный ужин, гости запускают фейерверки и петарды, поджигают чучело Гая Фокса, жгут костер, едят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли. Другим традиционным кушеньем являются куриные ножки барбекю с капустно-морковным салатом, заправленным майонезом, яблоки-тоффи с сиропом.

Народ сохранил память о Порховом заговоре в балладе:

Remember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
Should ever be forgot.
Guy Fawkes, Guy Fawkes,
It was his intent —
To blow up the King and the Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow:
By God’s mercy he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa, boys, make the bells ring.
Holloa, boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

Эту песенку вспоминал главный герой популярного фильма "V значит вендетта": "Помню не зря пятый день ноября, и заговор пороховой. Проходят века, но скорбь и тоска всегда остаются со мной".



На свет фонаря в пятый день ноября

С тобою летим сквозь года.

Предательский шорох, измена и порох –


Останутся с нами всегда.


Гай Фокс, Гай Фокс, ты с нами опять,

Чтоб короля и парламент взорвать.

На старую Англию в бурную ночку

Гай Фокс приготовил пороха бочку.

По воле божьей за руку поймали,

Зажжённые спички и порох отняли –

Ребята, звоните в колокола!

Добрый господь, сохрани короля!

Трижды ура!
 

Источник: Всем - ура!

5 ноября, bonfire night, gunpowder plot, гай фокс, день гая фокса, национальный праздник, пороховой заговор
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.