Статья добавлена 15 августа 2012, в среду, в 17:39. С того момента...
2167 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
ТОТ САМЫЙ БОГ- ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Помог случай...Тот самый бог- изобретатель
Статья седьмая
ТОТ САМЫЙ БОГ- ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Да, снова, и в который уже раз, помог случай, тот самый, которого Пушкин называл богом- изобретателем. В начале сентября уже 2010 года, в очередное посещение веб- портала "Пушкинский дом", хочу посмотреть новости на официальном сайте ИРЛИ, то бишь Пушкинского Дома в Петербурге. Новостей, по обыкновению, мало ( а, бывает, и вовсе ничего). Ну, что ж, поглядим, что там, на портале, дальше? Раньше я далеко не заглядывал- там разных статей за семьдесят названий. А в этот раз стал просматривать с самого начала, и подряд, ничего не пропуская. И вот, где-то в середине, набредаю на публикацию г-жи Дмитриевой: "Каменец- Подольский. История в камне". Странно, какое отношение имеет мой родной Каменец к пушкинской тематике? "Щелкаю" заголовок. Сразу же фото главного корпуса четырехэтажного здания Национального университета, а в мою бытность- пединститута. Но далее, уже в статье,- о Пушкине ничего, ни слова. А вот и фото корпуса бывшей Духовной семинарии, то самое, где в 1957 году располагался сельхозинститут ( он там и сейчас), и где я проучился полтора года на агрофаке. А эта "семинария" какое отношение имеет к Пушкину? Тоже никакого. Третья фотография, со статьей- тоже куда как известный мне городской Дом культуры... Но что это? Прежнее его название: "Пушкинский народный дом". Построен, оказывается, к осени 1900 года в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Впору схватится за голову- не знал, не ведал! Похоже, очередной "знак судьбы"- узнать такое, по прошествии стольких- то лет, и именно сейчас, ни раньше, ни позже! И тут же мысль: а есть ли среди этих достопримечательностей- "доминант" архитектуры Нового города такой памятный мне Дворец пионеров, который встречал меня на входе сказочным журавлем, с фонарем в клюве? Да вот и он- мой красавец! Но что это?- "Дом Дембицкого"... Словно током ударило! И понятно: включился "компьютер", который в голове у каждого, За считанные секунды в мозгу "прокрутилось" все то, что заключено во всех, уже собранных мною, материалах о "первенце Пушкина". Кто такой- этот Дембицкий? Что это за семья мещан Дембицких? Как эти мещане могли соорудить в 1911 году этот прекрасный и неповторимый дом? А, главное,- не имеют ли эти Дембицкие какое- нибудь отношение к первенцу Пушкина- Николаю Дембинскому и к его маме?
Да, но искомый Дембинский- это может быть совсем не каменецкий Дембицкий,- говорит мне мой всегдашний оппонент, сидящий во мне вечный скептик и критикан. Что этому старикашке- зануде возразить?
- А ты не помнишь, что когда мы составляли с тобой эти заметки о Дембинском, я машинально, то и дело, писал именно: Дембицкий?
Не нужно быть великим лингвистом, чтобы понять: русское произношение этой фамилии в украинско- польской языковой среде, на Подолии уж точно, неизбежно будет звучать как Дембицкий. Так оно там, на Подолии, и закрепится. А затем и в написании, и в документах. Ну, что- убедил? То-то. И потому сиди , где сидишь, и помалкивай...
Дальше- все просто. В публикации г-жи Дмитриевой, в конце, нахожу ее телефон, звоню в Каменец.. У телефона она- Юлия Степановна- работник местного экскурсионного бюро. Знакомимся. Спрашиваю: не может ли она больше рассказать о Дембицких- дореволюционных владельцах Дома пионеров, а теперь Дома детского творчества?
Увы, все, что знает,- опубликовано. Кто может знать больше? Да ее, Юлии Степановны, коллега- краевед и журналист Олег Васильевич Будзей. У него недавно вышла книга "Улицами Каменца- Подольского". Телефон? Да, кончно, есть...
Звоню Будзею: так и так. Нельзя ли о "Доме Дембицкого" и самих Дембицких поподробнее? Очень нужно...
- Нет, больше того,что знает Юлия Степановна- не знаю...
- А кто же может знать?
- Больше всех может знать только родной внук Дембицкого, полковник в отставке- Эдуард Филиппович Сикора. Записывайте его телефон в Харькове...
Вот это удача так удача: два звонка- два знакомства- и я у цели! Теперь все, как говорится, в руце Божьей. Синица в руке у меня давно, а вот журавль, по прежнему, высоко в небе. Но, правда, не улетел совсем, а все кружит над сказояным замком. Когда- то он жил постоянно над парадным входом в помещичий, как сказано в статье Дмитриевой, дом, и занятие у журавля было важное- держать в клюве, без устали, электрический фонарь. Помню все это, помню.... И что бы ему, улетевшему в небо, не обронить свое волщебное перо, которым, наверное, только и можно теперь написать самые главные, завершающие эти материалы, строки?..
И в Харькове- без прблем. Эдуард Филиппович, похоже, несколько удивился моему звонку. Разговорились. Рассказал вкратце о семье. Жена- Лариса Ивановна, два сына: Игорь и Станислав. Игорь- программист, предприниматель. Станислав- музыкант, преподаватель. Дочь Ирена. Стихи пишет. Три сборника вышло. Немного рассказал и я о себе. Почему решился потревожить? Готовлю материалы, в том числе и о Пушкинском народном доме в Каменце- необходимо узнать: не приложил ли к этому благородному делу- строительству этого Дома- его, Сикоры, дедушка?
Не в курсе, не знает...Что может рассказать о Дембицком? Да, к сожалению, совсем немного. Хотя кое- что есть... И это "кое- что", оказывается, содержится в его ,Э.Ф.Сикоры, только что вышедшей в Харькове, книге: "Лица Каменца- Подольского" Понятно, тут же предлагаю "бартер"- я Эдуарду Филипповичу свои "Загадки Пушкина", он мне- "Лица..." По рукам...
30 сентября получаю, наконец- то, ожидаемую книгу. С понятным нетерпением, первым делом, ищу в книге место, где речь о Дембицком. Нахожу... И в первой же строчке: Дембицкий, Карл Николаевич (1874- 1938). Ура! Николаевич! Что и требовалось доказать... Напомним, по нашим предположениям, сына Пушкина и Анжелики звали Николаем. И Карл Дембицкий- Николаевич. Чего же нам больше?..
И далее у Э.Ф.Сикоры о его дедушке следующее: "Каменецкий мещанин. Успешный предприниматель. Родился в селе Гуменцы.* В начале века на северной окраине Каменца- Подольского построил большой хутор, называемый в народе "Хутором Дембицкого". На хуторе, кроме жилого дома и хозяйственных построек, был большой сад с выращиванием товарной продукции. Современники рассказывали, что яблоки с хутора Дембицкого поставлялись даже в Турцию.
Совместно с компаньонами, построил кирпичный и черепичный заводы западнее хутора, над обрывистым берегом р.Смотрич. Строительством хутора Дембицкий положил начало будущему поселку им.Смирнова, продавая бедноте под застройку дешевые земельные участки. В 1911 году на приобретенном участке земли ( угол улиц Леси Украинки и Сецинского) по индивидуальному проекту построил дом в виде небольшого замка. Дом зачислен в перечень объектов- памятников градостроительства и архитектуры в качестве характерного представителя стиля модерн. В 1920 году усадьба была национализирована. С 1950 года здесь размещался Дворец пионеров."
* * *
Примечания
*Село Гуменцы в пяти километрах от Каменца. Сейчас известно как адрес администрации крупнейшего в Европе Каменец- Подольского
цементного завода.
(продолжение следует)
Cтатей на эту тему пока нет.