Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2012, в среду, в 17:41. С того момента...

1533
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Момент истины или финал, где быть ему пристало

                           Статья восьмая

  К предыдущей статье

                   МОМЕНТ ИСТИНЫ

Не  мешкая, совершенно счастливый, снова позвонил Эдуарду Филипповичу в Харьков - поблагодарил за бесценный для меня подарок и осторожно спросил: нет ли у него ещё каких- нибудь материалов, связанных с его дедом  К.Н.Дембицким?
- Есть небольшая книжка о предках, родителях и родственниках, но это больше для "семейного пользования". Книжка так и называется: "Чтобы жила память". Передам с оказией, чтобы из рук в руки, - пообещал Эдуард Филиппович.
Стоит ли говорить, с каким нетерпением ждал я эту книгу. Читатель помнит, наверное, что у меня открытый четвёртый (и последний) тест, да, да - тот самый: была ли, действительно, Анжелика возницей экипажа, запряжённого пони, для катания детей? Рассуждал так: если такой факт был в её биографии, он должен был наверняка навсегда остаться в её памяти. Представлял: прелесть полька в эффектной экипировке, в элегантном наряде правит четвёркой пони, с вплетёнными в гривы лентами. Радость для малышей, загляденье для родителей и прохожих... Думаю, что такой именно её и увидел восемнадцатилетний поэт и увлёкся не на шутку...Об этом он будет помнить долго, во всяком случае, в 1825 году, в Михайловском, точно. Иначе никак нельзя объяснить его шаржированный автопортрет в виде головы пони - так и протянулась эта "ниточка" из 1817 года в 1825-й.
Так неужели же о такой яркой странице своей жизни пани Анжелика не поведала сыну Николаю? А тот, возможно, передал эту "информацию" далее - своему сыну Каролю? И у того этот впечатляющий факт биографии бабушки тоже врезался в память? Убедиться в этом - такая вероятность, хоть и очень малая (по прошествию стольких-то лет!) всё же есть. Авось, повезёт и на этот раз...
Словом, и вторую книжку Э.Ф.Сикоры жду, повторяю, с нетерпением вполне понятным. И вот, 26 марта 2011 года с той же надёжно оказией, получаю, наконец-то, и её. И, надеясь на возможную, хотя и маловероятную, удачу, с волнением ищу главку о Карле Николаевиче Дембицком. Нахожу. Начало аналогичное тому, какое содержит книга "Лица Каменца- Подольского". Пробегаю глазами знакомый текст, есть ли что-то новое? Есть. Но того, что крайне важно для меня,  не нахожу, увы, увы, увы...Берусь за главку об Аде Карловне - первой из пяти дочерей Карла Дембицкого. Результат тот же.
И вот, уже ни на что не надеясь, читаю статью о Марии Каэтановне Новодворской- Дембицкой - бабушке Эдуарда Филипповича. Но что это!? Не верю глазам своим! Ещё, ещё и ещё  пробегаю глазами строки: "Мама (мама Э.Ф.Дембицкого - В.К.) рассказывала, что каждый выезд пани Дембицкой был впечатляющим зрелищем - красивый, элегантный экипаж, запряжённый четвёркой красавцев- пони (муцыки), с роскошными, в лентах, гривами, управляемый молодой, красивой женщиной с пятью девочками в бело-голубых платьицах. Все заглядывались." Момент истины! Круг замкнулся - всё!
Теперь у меня все четыре "краеугольных камня" - четыре "главные опоры" для построения всей книги. Какое везение - просто чудо!
                                                                                                                                                                                                                                            

                (Окончание   следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.