Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2012, в среду, в 17:33. С того момента...

2144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЕСЛИ БЫЛ МАЛЬЧИК, ТО КАК ЕГО ЗВАЛИ?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первенец Пушкина. Если это, действительно, был мальчик, то как его звали?

                         Статья четвертая

  К предыдущей статье

ЕСЛИ БЫЛ МАЛЬЧИК, ТО КАК ЕГО ЗВАЛИ?

А теперь самое время попробовать предположить: какое имя носил наш главный герой, который до сих пор  все Дембинский да Дембинский... Думается, материала  для этого уже достатотчно. Раскладываем "пасьянс" всего из четырех карточек. В первую вписываем имя Леонтий. (По предположению Лациса- Козаровецкого). Во вторую: Александр- по имени отца младенца, и в его, Пушкина, честь. В третью- Николай, в честь отца и сына Раевских, каковые, напомним, оба Николаи. И, наконец, четвертая. Она у нас пока пустая, со знаком вопроса.
Первое имя почти невероятно. В 1818 году, когда у Анжелики и девятнадцатилетнего Александра родился их сын, Леонтий Дубельт, как известно, не был адъютантом Н.Н.Раевского- старшего. Но даже если бы и был, то Пушкин врядли обрадовался такой чести- для себя и для своего первенца. Дубельт в ту пору, скорее всего, совершенно незнакомый Пушкину человек, и такая кандидатура на роль крестного отца не показалась бы Пушкину уместной. Потому считаем эту "карту" битой и откладываем ее в сторону.
Вторая: Александр. Называть сыновей именем отцов- традиция в России давняя. Но, в данной ситуации, такой  выбор имени для малыша, думается, неуместен. Она, эта ситуация, для Пушкина крайне неловкая. И потому- маловероятно. Но вот аргумент куда более весомый. Вспомним, как назвали первого сына Пушкина в законном его браке? Правильно- Александр. Если бы такое же имя носил незаконнорожденный первенец Александра Сергеевича, то получилось бы, что оба его сына, будучи единокровными братьями, носят одно и то же имя. Такое просто не возможно.
С третьей картой все безупречно- Николай. Тут, зная  обстоятелиства  (предполагаемые, понятно) рождения мальчика и опекунства мамы и сына Раевскими, отцом и сыном, ничего объяснять не надо. Кроме одного. И тоже в пользу нашего предположения. Известно, что при рождении второго сына Пушкина, в законном браке  Александра Сергеевича с Натальей Николаевной, произошел спор. Жена настаивала: дать мальчику имя своего отца- Николая Афанасьевича Гончарова. Пушкин- ни в какую! Сходятся супруги на том, чтобы назвать второго своего сына, родившегося в мае 1835 года, Григорием, в честь дальнего пращура Пушкина- Григория Пушки, который в давние времена был псковским воеводой- " мужем отважным и благородным". А отчего это Пушкин так рьяно сопротивлялся желанию Натали назвать их сына Николаем? Чем плохое имя? Да просто, если наше предположение, что внебрачного первенца Пушкина нарекли Николаем, то , опять же, получилось бы, что у Пушкина два его сына носили бы одно и то же имя. Наверное, Александр Сергеевич, в конце концов, и объяснил это жене и Натали , конечно же, все поняв, согласилась на "нейтральное" имя- Григорий.
Теперь нам можно заполнить  четвертую карточку: Николай Александрович Дембинский, из мещан, рожденный где-то между маем и июлем 1818 года- первенец А.С.Пушкина. А вот место рождения нам не известно. Во вяком случае, пока.
И все же, будем считать, что ответ на первый серьезный тест на правильность наших рассуждений мы здесь нашли. Впереди другие...

                            (продолжение следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.