Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2008, в среду, в 09:14. С того момента...

1549
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Волчание ягнят

Автор: kurdt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История российских рейдеров, которые быстро разбогатели и стали настоящим феноменом современного российского бизнеса. Вполне возможно, что про рейдеров снимут их "Бригаду" и "Бумер".

Однажды в далеком 95 или 96 году прошлого века в некоем вузе будущий миллиардер и основатель самой знаменитой рейдерской фирмы «Росбилдинг» Сергей Гордеев читал лекцию для студентов о реальностях работы с недвижимостью. Рассказывал, что выгоднее — арендовать или покупать, от чего это зависит и как это считать, а потом взял да и пригласил желающих к себе работать.

Многие из молодых людей, кто бросил тогда учебу ради работы в создающейся машине по перемалыванию собственности, сегодня миллионеры, не разменявшие четвертый десяток. «Росбилдинга» теперь больше нет, а сам Сергей Гордеев, теперь сенатор, ходят слухи, что миллиардер, который рейдерством уже давно не промышляет.

Как они работали

Знакомые рассказывали, что в «Росбилдинге» фиксированная часть зарплаты была скромной — хватало снимать «однушку», но без излишеств столичной жизни. Главный же секрет и надежды на богатство крылись в процентах от совершенных сделок. С рядовыми бойцами невидимого фронта щедро делились по закрепленным в «понятийке» (внутреннем соглашении) комиссионным.

 

Александр Молчанов, автор сценария сериала «Рейдеры»:
У каждого времени свои антигерои. В 90-е это были братки, в 2000-е — рейдеры. Это неплохо образованные ребята, часто из интеллигентных семей, но развращенные «философией успеха и свободы». Они обаятельны и интеллектуальны. Им кажется, что всегда и при любых обстоятельствах главное в жизни — добиться успеха, неважно какой ценой. Что большие деньги — гарант свободы.
И так же, как закончилась эпоха братков, эпоха рейдеров тоже заканчивается. Они уже научились отнимать бизнесы и теперь учатся этими бизнесами управлять.

При этом работников держать не особо накладно, поэтому, например, случай, когда один парень три года не мог завершить ни одного проекта, а потом вдруг взял объект с чистой прибылью в 60 млн долларов и сам стал миллионером, показателен.

Работа в «Росбилдинге» была систематизирована и отработана: компании удалось стать лидером не только потому, что она была одной из первых на рынке, но и благодаря суровым порядкам и жесткой организации работ. Каждый работает по своему направлению: кто-то считает IRR сделки, кто-то разрабатывает планы по выносу «гены» («гендиректор» на рейдерском сленге).

Существовало строгое правило: нельзя оставлять бумаги на столе после рабочего дня, даже самые невинные наброски к вечеру скармливали шредеру.

Один из бывших руководителей инвестиционной компании «Росбилдинг» на условиях анонимности рассказывал как-то «Ведомостям», как в течение одного дня был полностью расформирован информационный департамент компании. Специальный администратор в IT-департаменте компании при помощи фильтрующей программы перехватил письмо одного из сотрудников департамента, в котором тот передавал конкурентам коммерческую информацию и обсуждал откат.

При приеме на работу каждый сотрудник проходил через службу безопасности, одному знакомому даже предлагали пройти проверку на детекторе лжи.

Мелочь рейдеров не интересует: слишком много возни при малой прибыли, поэтому минимальную планку интереса установили в 5 млн долларов.

То, чем они занимались, сами рейдеры называли сменой неэффективного собственника на эффективного. Другими словами, рейдеры — санитары нашего бизнес-леса. В интервью «Правде.ру» президент ИК «Росбилдинг» справедливо заметил, что «в настоящее время более половины российских предприятий неэффективны в силу плохого управления и слабых собственников. Так, в Москве около 60% предприятий промзон выпускают продукцию, невостребованную на столичном рынке. Такое производство, расположенное на дорогих земельных участках, делает его еще менее рентабельным. Огромное количество площадей, имеющих производственное назначение, сдается в аренду непрофильным структурам. В силу низкой стоимости бизнеса эти предприятия представляют интерес для рынка только как недвижимость, поэтому в первую очередь становятся объектами поглощений».

Как писал «Коммерсантъ», «Росбилдинг» приложил руку к приобретению и продаже 22 магазинов, среди которых были «Бухарест», «Перовский», «Первомайский», «Смена», «Белград», ткацкой фабрики имени Петра Алексеева, кожевенного завода «Рускон», швейной фабрики «Радуга», ЗАО «Спецавтобаза № 1», ЗАО «Мостранссклад», ЗАО «15-й автокомбинат» и многих других.

Машина по перемалыванию собственности отменно работала, молодежь матерела и богатела на процентах, а бюджеты новогодних корпоративок, говорят, исчислялись сотнями тысяч долларов.

Руководители «Росбилдинга» общались с прессой, да и сама компания оставалась на волне почти 10 лет, действуя — по крайней мере так кажется со стороны — вполне законными методами.

Что они делают сейчас

Однако сейчас эпоха рейдерства подходит к концу. Черные рейдеры, действующие откровенно незаконными методами (например, подделкой документов), подпортили светлым рейдерам карму, и власти обратили на проблему рейдерства свой карающий взор. Риски выросли. Но, пока дело дошло до антирейдерского закона, основные игроки стали выходить из бизнеса.

Но главное — естественные экономические причины: рынок рейдерства обмелел, интересных и рейдопригодных объектов становится всё меньше, прибыльность проектов упала в разы. Такова естественная эволюция.

Не существующий ныне «Росбилдинг», да и другие компании поменьше, совершили благое дело — воспитали молодых волков, умеющих считать деньги без эмоций, подпитали их амбиции деньгами и выпустили в море российского бизнеса строить эффективные компании. Захватчики волей-неволей вынуждены становиться производителями.

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   11 г. назад

РБ пипл форэва! (с)

)))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: