Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2022, в понедельник, в 19:57. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые находят способы изучать и реконструировать запахи прошлого

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа исследователей ищет способы вернуть к жизни «запахи» прошлого и использовать их для изучения истории.

«Отслеживание запаха в далеком прошлом — непростая задача, — говорит Барбара Хубер, ведущий автор статьи, — но тот факт, что в истории есть записи об экспедициях, войнах и обмене на большие расстояния для приобретения материалов с сильными обонятельными свойствами — подобно благовониям и специям — показывает, какое значение имели запахи для человечества».

Понимание сенсорного аспекта человеческой истории и использования пахучих и ароматических веществ может помочь узнать о многих моментах прошлого, включая ритуалы, парфюмерию, гигиену, кухню, торговлю и коммерцию. Но поскольку запах является частью того, как мы воспринимаем, понимаем и ориентируемся в мире, древние ароматы также могут дать представление о более общих аспектах - от социальной иерархии и социальных практик до групповой идентичности.

«Запах — это мощный и недооцененный аспект человеческого опыта, — отмечает профессор Николь Бойвен, старший автор исследования, — чтобы избежать опасности, определить что-то, что полезно для нас, или, например, вспомнить что-то из нашего прошлого».

«Используя только следы ароматических веществ, сохранившиеся в археологических артефактах и ​​объектах, — добавляет Хубер, — новые методы раскрывают мощные запахи, которые были основной чертой древних реальностей и формировали человеческие действия, мысли, эмоции и воспоминания».

Используя мощные новые биомолекулярные и омические подходы, такие как методы протеомики и метаболомики, и связывая новые данные с информацией из древних текстов, визуальных изображений и более широких археологических и экологических записей, исследователи могут открыть новые аспекты древнего мира.

Авторы новой статьи в Nature Human Behavior надеются, что дополнительные исследования богатых «запахов» прошлого дадут представление о сенсорных мирах давних времен и о разнообразных способах, которыми люди улавливали запахи природы, чтобы формировать человеческий опыт.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: