Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2022, в понедельник, в 07:52. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

18 000 «блокнотов», документирующих повседневную жизнь в Древнем Египте

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологи обнаружили самую большую коллекцию древнеегипетских «блокнотов», найденную с начала XX века.

В давно затерянном городе Атрибис в центральном Египте исследователи каталогизировали более 18 000 гончарных изделий с надписями, некоторые из которых, по-видимому, были нанесены студентами. Осколки керамики с чернилами известны как «остраконы». Будучи гораздо дешевле и доступнее, чем папирус, остатки разбитых кувшинов и других сосудов ежедневно использовались в Древнем Египте для составления списков покупок, записи сделок, копирования литературы и обучения студентов письму и рисованию.

Фактически, большое количество остраконов, найденных на месте археологических раскопок в Атрибисе, по-видимому, являются остатками древней школы. «Есть списки месяцев, чисел, арифметические задачи, грамматические упражнения и «птичий алфавит» — каждой букве соответствует птица, чье имя начинается с этой буквы», — говорит египтолог Кристиан Лейтц из Тюбингенского университета в Германии.

Более сотни остраконов, найденных в Атрибисе, покрыты повторяющимися письменными упражнениями с одними и теми же иероглифами на лицевой и оборотной сторонах. Большинство обнаруженных заметок написаны на демотическом языке. Это административное письмо использовалось во время правления Птолемея XII (более известного сегодня как отец Клеопатры) с 81 по 59 г. до н.э., а затем с 55 по 51 г. до н. э.

В это время город Атрибис был столицей египетского государства, расположенного вдоль реки Нил. Но даже несмотря на то, что демотика была явно более популярной письменностью того времени, детей все еще обучали упрощенной форме иероглифов. Различные знаки, которые можно увидеть на обнаруженных остраконах, включая иероглифы, греческие, арабские и коптские буквы, намекают на бурную и мультикультурную историю города.

Коптский алфавит, например, представляет собой смесь греческой и египетской письменности и тесно связан с христианством. С появлением христианской религии рукописи о древнеегипетских богах стали терять популярность. Признаки римского влияния также можно почерпнуть из черепков глиняной посуды. Например, после падения системы Птолемеев в I веке н. э. в текстах начинает упоминаться череда римских императоров, включая Нерона, Веспасиана, Тита, Домициана и даже Адриана, которые правили между 117 и 138 гг. н. э.

В прошлом только однажды была найдена такая же большая коллекция остраконов: в начале 1900-х годов археологи обнаружили многочисленные фрагменты письменности в деревне Дейр-эль-Медина, немного ниже по течению Нила. Однако эти древние тексты в основном представляли собой заметки о медицине и врачебной практике. Кроме того, остраконы Атрибиса могут рассказать нам больше о том, какой была повседневная жизнь в одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира.

Источник: sciencealert.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: