Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2010, в субботу, в 00:18. С того момента...

756
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Linux становится мобильным и встроенным

Автор: JIexa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно данным последнего отчета Linux Foundation, среди общего списка разработчиков операционной системы Linux растет доля программистов, специализирующихся на создании кодов для мобильных и встроенных решений.

Согласно данным последнего отчета Linux Foundation, среди общего списка разработчиков операционной системы Linux растет доля программистов, специализирующихся на создании кодов для мобильных и встроенных решений. В годовом отчете, говорится, что увеличение удельного веса кодов, предназначенных для мобильного и встроенного использования Linux, является следствием роста компаний, работающих на этих рынках, а также отражением общих рыночных тенденций. 

В Linux Foundation говорят, что их фонд еще несколько лет назад предсказывал популярность Linux в сфере беспроводных, сетевых и промышленных встроенных решений. В сегодняшнем отчете говорится, что такие компании, какNokia, AMD, Texas Instruments, Samsung и другие, активно создают и жертвуют коды для развития ядра системы Linux. 


Так, по данным статистики, с момента выхода версии ядра 2.6.30 (июнь 2009 года) компания Nokia выпустила одна 173000 патчей или 2,3% от общего количества изменений, реализованных в ядре Linux. AMD поставила 860 изменений или 1,7% от их общего количества, Texas Instruments - 775 изменений или около 1,5% от общего количества, сообщают Региональные новости Болгарии on-line.

В отчете сказано, что хотя количество крупных поставщиков «железа», которые жертвуют программные коды для Linux, пока остается относительно небольшим, она постоянно и отражает эволюцию базы создателей и пользователей открытой системы.

В качестве практического подтверждения этих слов можно привести в качестве примеров несколько фактов: Linux является основой для системы Google Android (и Google Chrome OS), проект MeeGo, ведомый совместными усилиями Intel и Nokia, также основанный на Linux, компании Sony, Intel и Samsung тоже ведут свои разработки на базе Linux для устройств потребительской электроники, например видеокамер или телевизоров, подключаемых к интернету. 

Линус Торвальдс, координатор разработки ядра Linux, говорит, что сейчас Linux превратился в крупнейший кооперативный проект взаимодействия программистов по всему миру. С 2005 года здесь принимают участие 6 117 человек из более чем 600 компаний. 

Когда же речь заходит о корпоративном спонсорстве, то в плане компаний-спонсоров сейчас лидирует Red Hat, которая с момента выхода версии ядра 2.6.30 поставила проекта разработки 6219 изменений (12% от общего числа), второе место досталось компании Intel - 4037 патчей или 7,8% от их общего количества. Другими активными спонсорами кодов для Linux  являются компании Novell (2625 патчей), IBM (2491 патч) и Oracle (995 патчей). Независимые разработчики в сумме предоставили Linux с июня 2009 35663 патча или 18,9% от их общего количества. 

Общая разработка ядра показывает, что в ядре 2.6.30 была в 11 989 патчей, которых не было в предыдущей версии (абсолютный рекорд), а вот в 2.6.35 - 9801 патч. Последняя версия кода ядра имеет 13468253 строки кода, причем с марта 2005 года этот показатель удвоился. 

Говоря об индивидуальных спонсоров кодов, активным является Дэвид Миллер, программист Red Hat, который с версии 2.6.12 внес 1,3% всех изменений в код (2533 патча). За то же время сам Линус Торвальдс внес лишь 882 патча, даже не попав в топ-30 программистов. 

Источник: Всё, что меня волнует

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: