Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2010, в воскресенье, в 00:28. С того момента...

899
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Цунами "подарило" древний корабль

Автор: JIexa
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Природные катастрофы и катаклизмы, как правило, наносят огромный ущерб странам, на которые обрушиваются. Но иногда, хоть и крайне редко, они способны преподнести настоящий подарок. Недавно в Израиле ураган «выкопал» прекрасно сохранившуюся статую, а

Природные катастрофы и катаклизмы, как правило, наносят огромный ущерб странам, на которые обрушиваются. Но иногда, хоть и крайне редко, они способны преподнести настоящий подарок. Недавно в Израиле ураган «выкопал» прекрасно сохранившуюся статую, а в Индонезии благодаря цунами из морских глубин всплыло старинное судно.

Цунами, накрывшее побережье Индонезии в 2010 году, было вызвано произошедшим в ночь на 26 октября подводным землетрясением магнитудой. Более ста человек стали жертвами стихии. Волна стерла с лица земли сотни домов в десяти деревнях на побережье островов Ментавай на западе страны. Пострадали и местные жители, и туристы.Со временем все приходит в норму и последствия страшного природного катаклизма исчезают. И вот недавно довольно близко от берега было обнаружено неизвестно откуда взявшееся судно. На борту старинного корабля обнаружили ценные грузы, в том числе хорошо сохранившуюся керамику. Оказалось, до цунами корабль лежал на дне моря на большой глубине, но благодаря разбушевавшейся стихии сменил местоположение. Сильная волна сорвала его с места и подтолкнула ближе к берегу. Наткнулись на удивительную находку рыбаки, которые пришли ловить рыбу на привычное место.Сейчас судно обследуют специалисты. Пока точный возраст корабля не установлен, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что находка не только обогатит науку, но и существенно пополнит музеи мира.Сходный случай буквально на днях произошел в Израиле. После разрушительного шторма около утеса неподалеку от города Ашкелон была найдена белая мраморная статуя. Обнаружил ее случайный прохожий, который заинтересовался необычной скульптурой, бесхозно валяющейся в пыли на побережье. Скульптурное изображение женщины пролежало в земле примерно 1800-2000 лет, то есть еще со времен Римской империи. Статуя весит около 200 килограммов, ее высота составляет 1,2 метра. Хотя у статуи не хватает головы и рук, сохранились филигранно вырезанные сандалии. Планируется, что после реставрации находка украсит одну из городских площадей Ашкелона.Город Ашкелон, кстати, известен с 2000 года до нашей эры.

Он неоднократно подвергался разрушениям и нападениям врага. Сегодня город восстановлен, но большая часть древнего Ашкелона погребена под прибрежными песками, и еще неизвестно, сколько подобных «сюрпризов» скрыто под утесами и в песчаных холмах. А уж про океанские глубины и говорить не приходится.Но не только океанские глубины скрывают древние корабли. Совсем недавно сенсационную находку сделали воронежские драйверы прямо в местном водохранилище. Нашли они ни больше ни меньше судно времен Петра I, которое приблизительно с конца XVII века мирно покоилось на дне реки. Когда Петр строил свой первый флот, у него не было мастеров и зачастую корабли, отплыв недалеко от пристани, тонули. Поднимать их, естественно, никто даже не пытался.Скрывавшееся несколько веков на дне водохранилища судно имеет 20 метров в длину и 5 метров в ширину. Материал, из которого оно сделано, — дубовые доски (окаменевшие от времени и обросшие ракушками).

Однако не только природные разрушения могут вскрыть тайные клады. Летом 2010 года была сделана сенсационная находка в центре Нью-Йорка на месте двух башен-близнецов, взорванных террористами. При проведении земляных работ на глубине 8 метров был найден корпус корабля длиной почти 10 метров.По мнению ученых, корабль был закопан в 1700-х годах для расширения острова Манхэттен до устья реки Гудзон.

Уникальную находку тут же переправили в лабораторию, так как она начала разрушаться под воздействием агрессивной окружающей среды.Конечно, такие исторические редкости — подарок для любого археолога, но все-таки лучше, если их будут находить без помощи штормов, ураганов и прочих катастроф. Сюрприз — сюрпризом, но никакому подарку не обрадуешься, если он достался ценой человеческих жизней и катастрофических разрушений.

Источник: jiexack.ya.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.