Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2010, в субботу, в 16:18. С того момента...

196
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Гипердиагностика СДВГ: кому это нужно ?

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Диагноз СДВГ примерно у 1 миллиона детей из 4.5 в США, по мнению последнего исследования, является ошибочным. Стоимость лекарственной терапии этих детей - 350-500 милл.долл.США.

Согласно статье в последнем за 2014 год номере Journal of Health Economics примерно 1 миллиону детей в США ошибочно ставится диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ – без достаточных на то оснований. При этом нужно помнить, что методом выбора при лечении СДВГ в США является лекарственная терапия психостимуляторами – это прежде всего препарат с торговым названием "риталин" или метилфенидат. По рассчетам автора работы, лечение этих детей с ошибочным диагнозом обходится в 350-500 миллионов долларов США.

В то же время, в настоящее время уже получено достаточно много данных о негативных отдаленных последствиях длительного приема риталина – это и снижение веса ребенка, и задержка развития и созревания головного мозга, и повышение вероятности развития наркоманийной зависимости.

Альтернативой лекарственной терапии в настоящее время является БОС-терапия (БОС – биологическая обратная связь), не уступающая по эффективности риталину, но не имеющая его побочных эффектов.

Синдром СДВГ – это в настоящее время наиболее частая поведенческая проблема детей и подростков, причем в США такой дигноз имеют примерно 4.5 миллиона детей младше 18 лет. И одной из причин, по которой примерно одному миллиону из этих детей диагноз СДВГ поставлен ошибочно, является отсутствие четкого объективного диагностического теста. Основным критерием СДВГ в настоящее время является клинический, что делает его в значительно чтепени субъективным и зависящим от установок проводящего диагностику врача.

Другой причиной таких ошибочных диагнозов, мо мнению исследователей, может тот факт, что на медицинский диагноз влияет также мнение учителей, которые оценивают поведение более младших детей в классе (5-ти летних в группе 6-ти летних) как СДВГ-шное, тогда как истинная причина такой разницы в поведении – возрастная, поскольку между 5-ти летними и 6-ти летними детьми существует большая разница в подвижности и способности концентрировать свое внимание.

Сравнительный анализ эффективности различных методов коррекции, включая и лекарственный, показал, что БОС-терапия у детей с синдромом СДВГ является по совокупности характеристик оптимальным методом "исправления" данного поведенческого нарушения.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: