Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2009, в пятницу, в 21:32. С того момента...

784
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Официально объявлен лауреат Премии мира за 2009 год

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

И это объявление стало настоящей сенсацией: никто не ожидал, что Нобелевскую Премию мира получит американский президент Барак Обама, который занимает этот пост меньше года.

Этот факт, судя по всему, не смутил членов Нобелевского комитета. Как сказал его глава, Турбьерн Ягланд, Бараку Обаме премия присуждается, прежде всего, за огромную работу по предотвращению ядерной угрозы.
Стоит сказать, в этом году на Нобелевскую Премию мира претендовали рекордное число кандидатов – более двухсот, в том числе, Николя Саркози и Сильвио Берлускони. При этом, по правилам Нобелевского комитета, до официального объявления никакая информация о возможных лауреатах и даже о тех, кто вошел в список номинантов не просачивается в СМИ – в Комитете за этим следят очень строго.
В частности, именно поэтому, по словам Ягланда, представители Комитета не стали звонить Бараку Обаме - примерно за час до церемонии объявления. Хотя, по отношению к другим лауреатам это принято делать. Кроме того, что они не хотели будить Обаму (в Вашингтоне была еще ночь), члены Комитета опасались, в случае с американским президентом, всё не удастся сохранить в тайне.
Журналист Владимир Познер очень рад, что Нобелевский комитет присудил премию мира американскому президенту Бараку Обаме.
"То, что Нобелевский комитет решил дать Нобелевскую премию Б.Обаме меня лично очень обрадовало", - сказал В.Познер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он назвал решение Нобелевского комитета "неожиданным, потому что Б.Обама стал известен относительно недавно". Однако, по мнению журналиста, "это очень хороший знак", более того, "это усилит авторитет" Б.Обамы. "А ему нужно усиливать авторитет не столько в мире, сколько в собственной стране, где ему оказывают совершенно отчаянное сопротивление наиболее консервативные, реакционные силы", - отметил В.Познер. По мнению В.Познера, Б.Обама "всеми своими действиями показывает, что и в самом деле он преследует цель изменить состояние, которое в мире царит в течение многих десятилетий". "Я имею в виду соотношение сил, распространение ядерного оружия, положение на Ближнем Востоке, положение с Ираном", - пояснил В.Познер.
Владимир Познер все же отметил, что присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме очень неожиданно, так как тот «проработал президентом» меньше года.
Удивлен таким выбором Нобелевского комитета и первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. В интервью «Эхо Москвы» он назвал решение "странным".
"Буквально недавно Барак Обама стал президентом США и сразу же Нобелевская премия мира, которая обычно дается за фундаментальные успехи в установлении мира на планете, сотрудничество между народами, для меня это, честно говоря, немножечко странно", - отметил Л.Слуцкий. - Получается, что президент США, если только у него нет какого-то агрессивного лица и попыток установить новую ось зла и тому подобное, это уже достаточно для Нобелевской премии мира, такая точка зрения может быть имеет право на существование, но мне кажется, это все таки чуточку странно для Нобелевского комитета", - сказал он. Л.Слуцкий считает, что "мировой общественности надо еще год два присмотреться к Обаме и только потом делать серьезные решения". "Хотя лично мне по многим факторам президент США симпатичен: и перезагрузка отношений с Россией и достаточно его миролюбивый настой по ключевым проблемам мировой политики и международных отношений", - заключил он.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и расценивает присуждение премии Обаме как, своего рода, аванс, а также -предостережение от Европы.
"Чтобы укрепить мирные намерения Обамы, видимо, и пошли навстречу, я рассматриваю эту премию скорее как аванс в поддержку, а может хотели улучшить отношения с богатой и довольно сильной Америкой", - считает Г.Зюганов. Г.Зюганов также объяснил, почему Нобелевская премия была присуждена американскому президенту. "Обама не раз в своих предвыборных речах говорил о том, что он за мир, за сокращение вооружения, за нормализацию обстановки на Ближнем Востоке, за то, чтобы улучшить отношения и произвести перезагрузку отношений с РФ", - подчеркнул он. Г.Зюганов также отметил, что "первые попытки сделать шаги навстречу вызвали острую реакцию воинствующих кругов в США и прежде всего республиканской партии" "Европа, которая не хочет посылать своих солдат в Ирак и Афганистан, Европа, которая острее других понимает все трагедии военных лет, пытается с одной стороны поддержать Обаму, с другой стороны дать ему аванс, с третьей подтолкнуть его к выполнению обязательств и укрепить его в намерениях, которые он пытался сделать", - сказал Г.Зюганов.
Другая версия – у политолога Николая Злобина, директора Российских и азиатских программ Института мировой безопасности. Ему кажется, что премию присудили самому популярному человеку планеты, чтобы вернуть популярность самой Нобелевской церемонии.
"Нобелевская премия мира является для Б.Обамы точкой невозврата - он уже не сможет отказаться от тех многих предложений, которые он делал в последние месяцы", - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин, комментируя сообщение о присуждении президенту США Бараку Обаме Нобелевской премии мира. По мнению эксперта, эта премия стала "попыткой гарантировать", что Б.Обама "под воздействием своих внутренних противоречий он не сможет поле отходить от принципов, предложений, которые он подписал в последние месяцы". Получение премии, по словам Н.Злобина, лишит американского президента "некоторой гибкости и возможности маневрировать в своей внешнеполитической активности". Н.Злобин отметил, что "в значительной степени" премия была присуждена Б.Обаме "в знак признания не столько действий, сколько обещаний практически во всех внешнеполитических областях". По мнению эксперта, премией были отмечены попытки президента США "изменить американскую внешнюю политику и возобновить контроль за ядерным оружием". "Сама идея окончательного выхода из Ирака, изменение стратегии в Афганистане и упор на сотрудничество с местными властями, план о подписании договора об СНВ, его идея о переходе к полному отказу от ядерного оружия возбудили такой оптимизм в мире что Нобелевская премия мира стала символом того, что люди хотят надеяться на лучшее, что мир станет стабильнее", - сказал эксперт. Кроме того, по мнению Н.Злобина, присуждение Б.Обаме премии - это "большой плюс для самой Нобелевской премии, для пиара". По его словам, Нобелевская премия мира в последние годы становилась все менее заметной, и даже были предложения ее отменить". И, присуждая ее президенту США, Нобелевский комитет, по мнению Н Злобина, пытался решить и эту проблему.
По мнению Злобина, Нобелевскую премию за этот год присудили в знак не столько действий нового президента США, сколько его обещаний.
В рамках сегодняшней дневной программы "Рикошет" 63% слушателей «Эхо Москвы» назвали "справедливым" решение Нобелевского комитета присудить Премию мира Бараку Обаме. Лишь 37% считают, что Обама такой премии не достоин.
Не одобряет вручение премии мира американскому президенту слушательница «Эхо Москвы» по имени Елена.
А слушатель «Эхо Москвы» из Петербурга по имени Иван считает, что Бараку Обаме премию дали не только, как многие считают, «авансом», но и за конкретные дела.

Источник: echo.msk.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   8 г. назад

Если рассматривать событие по существу, то возникает с какой позиции рассматривать. Либо с позиции жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года "достойная жизнь и сводное развитие человека", либо с позиции целевой установки США 1787 года, направленной на узурпацию абсолютных "благ свободы нам и нашему потомству". Отрицание жизнеутверждающей позиции ведет в инфернальную клоаку. США ненавидят себя и мир.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: