




Статья добавлена 1 февраля 2020, в субботу, в 07:32. С того момента...
951 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Найдены мумии древнеегипетских жрецов с тысячами «загробных слуг»

В северной части некрополя Туна эль-Гебель обнаружено захоронение жрецов Позднего периода. В загробный мир служители культа отправились с сотнями драгоценных амулетов и 10 000 фаянсовых «слуг»
В северной части некрополя Туна эль-Гебель найдено захоронение с останками нескольких верховных жрецов Египта и тысячами их «помощников в загробной жизни». Об этом 30 января заявил глава Министерства по делам древностей.
К настоящему моменту археологи извлекли из некрополя, расположенного примерно в 270 км к югу от Каира, 20 каменных саркофагов (гробов), изготовленных из «известняка очень хорошего качества». Кроме того, в захоронении найдено около 700 амулетов, некоторые из которых сделаны из золота и драгоценных камней, а также более 10 тысяч фаянсовых фигурок ушебти. Древние египтяне верили, что ушебти служат покойному в загробной жизни.
Археологи еще не знают, сколько именно мумий находится в некрополе. Однако, судя по количеству еще не вскрытых саркофагов, стоит ожидать, что количество окажется внушительным.
Находка археологов датируется Поздним периодом, эпохой, когда Египту часто приходилось бороться с нубийскими, ассирийскими и персидскими захватчиками. Самые ранние захоронения Позднего Царства относятся к Двадцать шестой династии (688-525 гг до н. э.), правившей во время непродолжительного восстановления независимости Египта после нубийского владычества.
Поздний период завершился в 332 году до нашей эры, когда в египетские земли вторглись армии Александра Македонского. После смерти Александра, с 323 года до н.э., почти три столетия страной правили наследники Птолемея I, одного из военачальников Македонского. В 30 году до нашей эры страна была захвачена Римом.
Хотя Египет неоднократно переходил под контроль иноземных захватчиков, местные жрецы продолжали процветать. Пришлые правители, включая римских императоров, уважительно относились к египетским религиозным традициям.
Источник: Live Science