Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2012, в субботу, в 20:46. С того момента...

632
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Административно-территориальная реформа в стране.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Повышение уровня урбанизации населения страны привело к необходимости укрупнения органов местного самоуправления. Административно-территориальная реформа поспособствует повышению уровня качества услуг государства населению.

Всё в мире изменчиво и здесь подходит фраза Гераклита, что в одну реку дважды не войдёшь. Если во внимание взять ХХ век, то за его период столько событий произошло, сколько, наверное, до этого за всю историю человечества не было. Очень стремительно за этот период шагнула наука, если в начале века только изредка пользовался электричеством, то под конец мы свою жизнь не можем представить без него.

Если взглянуть на систему государственного правления, то на момент образования СССР около 120 миллионов человек проживало в сельской местности, а это 81% от общего населения страны. По данным 1990 года около 98 миллионов человек, 35% от общего населения СССР. На данный момент процент сельского населения стал ещё более низким и эта тенденция будет продолжаться и дальше. Система административно-территориального устройства на момент основания советского союза в полной мере удовлетворяла ту систему, хотя в процессе тоже производились определённые изменения. Прошло уже чуть больше двадцати лет с момента распада СССР и ни в одной из стран не произошли структурные реформы в сфере административно-территориального устройства. Как были области, районы, сельсоветы так они практически все и остались в тех же границах. В наше время, когда люди из деревень и малых населённых пунктов выезжают в города, становится менее целесообразным иметь старую административно-территориальную систему. Становится всё более накладным для государства содержать персонал, который не в состоянии оказывать населению тех услуг, в которых оно нуждается. Местные бюджеты этих органов самоуправления не наполняются должным образом, поскольку производство товаров и услуг практически отсутствует, и их едва хватает на содержание административного аппарата. К примеру, если лет тридцать назад на территории определённого сельсовета проживало три тысячи человек, то сейчас едва полтысячи наберётся. За это время и наука шагнула далеко вперёд, и многие из нас свою жизнь не могут представить без компьютера, мобильного телефона, интернета и других благ нынешней цивилизации. К сожалению, эти новинки очень медленно входят в систему государственного управления, особенно местного уровня. Во многих сельсоветах отсутствуют компьютера, а про доступ к всемирной сети Интернет это вообще у единиц. Но если взять и внедрить в систему местного самоуправления эти новинки цивилизации, то один сельсовет спокойно сможет заменить пять или десять еле дышащих на данный момент. Персонал спокойно можно задействовать в новообразованном сельсовете, только выполнять функции значительно более полезные, нежели сейчас. Эффективность использования бюджетных средств значительно возрастёт и люди почувствуют позитивный результат от данного новшества.

При укрупнении органов местного самоуправления потеряется необходимость в разделении на районы, поскольку будет неэффективно содержать районную государственную администрацию, которая будет администрировать около пяти органов местного самоуправления. Функции районной государственной администрации необходимо разделить между областной администрацией и органом местного самоуправления. Это даст возможность экономии государственного бюджета от лишнего административного балласта. В рамках страны это сотни миллионов, а то и несколько миллиардов долларов экономии. Эти средства лучше б направить на закупку тех товаров и услуг государством, которые будут иметь практическую пользу для населения.

Рано или поздно это будет необходимо сделать, и чем быстрее власти государства решатся на такой шаг, тем быстрее люди почувствуют позитивный результат от нововведений. Откладывание этой меры на потом тормозит процесс развития системы государственного управления.

Одно только преобразование сильно страну не поднимет, но проведя параллельно и другие преобразования можно добиться отличных результатов. Более подробную информацию о полезных преобразованиях системы государственного управления можете найти у меня на сайте http://www.gosudarstvo.org.

Источник: Сайт автора статьи

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: