История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2009, в пятницу, в 10:26. С того момента...

2206
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Что надо знать укушенному перед смертью

Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов прогнозирует ухудшение ситуации с распространением вируса бешенства в России, уровень которого «приближается к критическому».

 Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов прогнозирует ухудшение ситуации с распространением вируса бешенства в России, уровень которого «приближается к критическому». Именно с таким заявлением и он, и его коллеги по ведомству обращались к согражданам и год, и два, и пять лет назад. Согласно статистике Роспотребнадзора за прошлый год, «число заболевших бешенством увеличилось с 5 случаев за 11 месяцев 2007 года до 15 в 2008 году (рост в 3 раза)». В ведомстве подчёркивали, что ситуация с бешенством обострилась.

По неоспоримому мнению Власова, экспансии бешенства способствует отсутствие федеральной программы борьбы с оным, а также неспособность региональных властей исполнять то немногое, что на них возложено по части обуздания распространения вируса rabies. Что же касается частностей, то, как считает Власов, главные носителя вируса — грызуны и лисы. Экспоненциальный рост популяции грызунов вызван тем, что в стране постоянно снижается площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. В чём виноваты фермеры. Что же касается лис, то тут замруководителя ведомства «грациозно» пошутил: число лис постоянно возрастает по вине женщин, которые в последнее время не желают носить лисьи шубы, в связи с чем охотники этим вредоносным зверьком не интересуются. Интересно, а где господин Власов видел хотя бы лисий воротник, не говоря уж о шубе, скажем, лет пятнадцать назад? Именно рыжий, а не от чернобурки, которую выращивают в зверохозяйствах, где с бешенством борются гарантированными методами.

Надо сказать, что мы не склонны слишком всерьёз воспринимать пессимизм, прозвучавший в докладе Николая Власова. По двум причинам. Во-первых, он человек, заинтересованный в том, чтобы, нагнав жути не только на общество, но и на законодателей и исполнителей, добиться увеличения выделяемых его ведомству бюджетных средств. А во-вторых, подавляющее большинство россиян воспринимают бешенство через призму бытующих мифов. О сорока уколах, которые решают все проблемы. О пене на морде бешеной собаки как о необходимом и достаточном признаке заболевания. О том, что вакцинированный четвероногий друг не способен подцепить эту заразу… Увы, реальность куда драматичнее.

Бешенство, или, как его прежде называли, водобоязнь, — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, относящимся к семейству Rhabdoviridae. Оно передаётся со слюной больного животного. При этом не обязательно при укусе: подцепить заразу можно, если слюна попадёт на слизистую оболочку. При этом носитель вируса может быть неагрессивен (хоть это бывает и редко): вашему псу плохо, он подавлен, вы говорите ему ласковые слова и он вас лижет в щёку.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга), который неизбежно приводит к летальному исходу. Сегодня во всём мире известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, пять из которых не получили лабораторного подтверждения.

У человека, как и у большинства млекопитающих, заболевание развивается стремительно и состоит из трёх этапов. 1. Продромальная стадия продолжительностью от 1 до 3 дней. У больного наблюдается незначительное повышение температуры, угнетённое состояние и потеря сна. 2. Стадия возбуждения — от 4 до 7 дней. Малейшие раздражения: яркий свет, шум, движение воздуха — вызывают мышечные судороги. Развивается водобоязнь: при виде не только воды, но и пищи возникают спазмы глоточной мускулатуры. Усиливается слюноотделение, в связи с чем тонкая струйка постоянно вытекает из уголка рта. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. 3. Стадия стремительно нарастающих параличей — глазных мышц, нижних конечностей, лицевой мускулатуры. В конечном итоге паралич дыхания приводит к смерти. Общая продолжительность болезни — от 6 до 12 дней.

При появлении первых же симптомов заболевания спасти человека уже невозможно. Коварство бешенства заключается в том, что его течение сопровождается длительным инкубационным периодом, продолжающимся от трёх недель до четырёх месяцев. В это время инфицированный не ощущает ни малейших изменений в состоянии здоровья. Разве что на первых порах побаливает место укуса, что вполне естественно. И это у неинформированных людей создаёт ложное представление о том, что беда их миновала.

Инкубационный период существует и у животных. Поэтому, привезя после окончания дачного сезона домой кошку или собаку, нельзя быть уверенным в том, что четвероногий друг не являет собой бомбу замедленного действия. Следует помнить и то, что прививка от бешенства не даёт стопроцентной гарантии: те домашние животные, у которых понижен иммунитет, вполне могут заразиться бешенством. Хоть вакцинация, естественно, и сводит риск к минимуму.

Современное состояние отечественной диагностики бешенства у человека в инкубационный период практически ничем не отличается от той, которая существовала в позапрошлом веке, когда Пастер изобрёл антирабическую вакцину. Разработанный в последнее время метод обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза, возможно, где-то и применяется. Но простому смертному столкнуться с ним нереально. Поэтому повсеместно применяется косвенная диагностика. В день обращения к врачу с подозрением на заражение покусанному и всем, кто контактировал с потенциальным носителем вируса, делают инъекцию антирабической вакцины. После чего уколы повторяют на третий и седьмой день. При этом, если это возможно, наблюдают за подозрительным животным. Если оно не умрёт за 10 дней, то это означает, что тревога была ложной, и более никаких действий не предпринимают. В противном же случае или же когда укусивший зверь бесследно исчез с места преступления — продолжают прививки по следующей схеме: на 14, 30 и 90 дни.

Не всякому россиянину пройти этот курс по плечу. Потому что на период вакцинации и шести месяцев после её окончания строжайше запрещено принимать алкоголь. Поскольку это может привести к параличу. Известны случаи, когда люди, страдающие алкогольной зависимостью, отказывались от прививок. Хоть им и втолковывали, что без этого, как говорил Юрий Никулин, «момент — и в море!». В прошлом году, например, человек, которого в Рузе покусала енотовидная собака, заявил, что всё сам вылечит, водочкой. И через три месяца действительно оказался «в море».

Возникает вполне естественный вопрос: а почему людям в обязательном порядке, не дожидаясь печального повода, не проводят антирабическую вакцинацию? Проводят, но не всем, а лишь тем, что постоянно контактируют с животными: охотникам, дрессировщикам, кинологам, ветеринарам, сотрудникам лабораторий… При этом такая процедура не из приятных, как почти единогласно утверждают ветспециалисты на форуме vetphoto.ru. Недомогание, тошнота, а также аллергические реакции, зачастую острые, — такие прелести наблюдаются сплошь и рядом. Есть, например, такие откровения: «По поводу вакцинации и иммуноглобулина против бешенства для людей: очень часто развивается сывороточная болезнь, у меня лично это протекало в форме анафилактического шока, еле откачали, хорошо, что диагноз у кота не подтвердился, теперь как только слышу: «Мой котик (собака) подавился» — надеваю двое перчаток».

Ну а если учесть реакцию вакцинированных на алкоголь, то сомневаться не приходится: при поголовной профилактике бешенства можно немало людей погубить. Больше, чем сейчас умирает от этой жуткой болезни. В последние три года количество людей, покусанных инфицированными животными, перевалило за сотню и неуклонно увеличивается. Количество летальных исходов приближается к двум десяткам. Что, к счастью, ниже, чем в совсем уж диких странах: по данным ВОЗ, в мире от бешенства погибает до 60 тыс. человек ежегодно.

Так что у нас есть резервы для роста. И мы их весьма успешно используем. В Советском Союзе, как бы жёстко он ни подавлял человеческое достоинство, к человеческому телу относились более вдумчиво. Тогда существовала программа тотальной вакцинации даже диких животных: сухую вакцину подмешивали в корм и разбрасывали в лесах, степях, в горах в местах их скопления.

«Эта программа существует и сейчас, — говорит «Часкору» руководитель Федерального центра по контролю бешенства профессор Артём Мовсесянц. — Она называется «Оральная иммунизация», её проводят в отношении диких животных. А в городе в свою очередь должна проводиться вакцинация бездомных собак и кошек. На мой взгляд, исполнение всех этих мер сейчас неудовлетворительное». По мнению эксперта, необходима комплексная программа, в которой должны участвовать все три заинтересованные службы: жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарные и медицинские: «Пока этого не произойдёт, — считает Мовсесянц, — ситуация в лучшую сторону не изменится».

Не случайно Подмосковье и Москва сейчас являются одним из очагов разрастающейся эпидемии бешенства. «Сейчас складывается чрезвычайно напряжённая и очень сложная обстановка, — говорит профессор Мовсесянц. — Бешенство регистрируется во всех регионах России, однако в Центральной России складывается наиболее серьёзная ситуация. Специалистами зарегистрировано свыше 4 тыс. неблагополучных пунктов».

Иначе и быть не может, что подтверждают наши локальные наблюдения за нравами, царящими в Сергиево-Посадском районе, где зарегистрировано с десяток больных бешенством лис. Реально их может быть значительно больше. За несколько последних лет я не встретил в здешних лесах ни одного лесника или егеря. Поэтому лес, в котором когда-то были прорублены просеки и проводилась санация, сейчас превратился в непроходимую тайгу. Ни о каком отстреле или разбрасывании сухой вакцины не может идти и речи. Аналогично функционирует и районная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ). В выходные дни это госучреждение работает только до полудня. Да и в рабочие дни для полноценного функционирования там не хватает ни средств, ни персонала. Большая часть ресурсов уходит на врачевание болонок и персидских котов, поскольку в финансовом отношении это куда выгоднее, чем решать федеральную программу по борьбе с бешенством. Тем более что такой программы, как справедливо заметил представитель Россельхознадзора, не существует. Как говорится в популярном анекдоте, жопа есть, а слова нет.

Авторы: Владимир Тучков, Армина Багдасарян 

 

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Валерий Ушаков   15 г. назад

Вирус нигилизма опасней вируса бешенства.

Ответить
Сообщение:
Re: coldyn   15 г. назад

Ничего нет опаснее, чем шоры на глазах.

Ответить
Сообщение:
Re: Валерий Ушаков   15 г. назад

Это точно.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: