Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2014, в понедельник, в 18:15. С того момента...

254
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Базилика св. Димитрия Солунского в Салоники

Автор: Nikos
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Именно здесь, в Салоники, в 303-м году от Рождества Христова был казнен великий христианский святой.

Из множества храмов Фессалоник отдельно следует упомянуть о базилике великомученика Димитрия. Она располагается на северо-востоке от амфитеатра древней Агоры. В 4-м веке здесь располагался комплекс римских бань и городская тюрьма. Именно здесь в 303-м году от Рождества Христова был казнен великий христианский святой Димитрий Солунский.


После многочисленных чудес на месте смерти великомученика христиане города построили здесь небольшой молитвенный дом в 313-м году. В середине 5-го века епархИллирии Леонтий построил здесь красивейшую трехнефную базилику в благодарность святому Димитрию исцеления его от тяжелого недуга. В то же время был построен и киворий – усыпальница великомученика.
В 620-м году здание постигло несчастье – оно почти полностью сгорело. В том же году епископ Салоник при содействии местной византийской власти и жителей города восстановил еще с большей роскошью и великолепием христианский храм. Тогда взорам жителей города предстала величественная пятискатная базилика с поперечным нефом, нартексом и ярусной комнатой. С того времени и до сих пор святые мощи Димитрия покоятся в северо-западном углу церкви.
После гегемонии Венеции в этом регионе в храме был похоронен знатный итальянский вельможи Лука Спандуни. Его гробница представляет собой типичный образец эпохи раннего итальянского возрождения.
В 1430-м году Салоники были оккупированы турками. А уже в 1493 году, храм святого Димитрия был превращен в мечеть Касымие Дзами. Для православных христиан османы оставили только северо-западную часть храма, в которой покоились мощи святого. Все мозаики и росписи были на долгие столетия скрыты под толстым слоем штукатурки.
В 1907-м году согласно исторической конвенции фрески и мозаики были расчищены, а также была проведена фотофиксация интерьера храмового комплекса. А в 1912-м году, после утверждения в Салониках греческой власти, храм был торжественно передан в распоряжение Элладской Православной Церкви.
Современный вид базилики окончательно сформировался к 1948-му году, когда были окончательно завершены все реставрационные работы. Реставраторы постарались максимально сохранить весь первозданный интерьер храма, а также те его части, которые пострадали от пожара в 1917-м году.
Под поперечным нефом на месте крипты – восточной части комплекса римских бань сегодня располагается музей. Вы можете войти в него с восточной стороны храма

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: