Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 мая 2012, в среду, в 07:11. С того момента...

378
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Двигатель и движитель - сердце и мышцы

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как любой механизм, тело человека имеет свой двигатель — это сердечнососудистая система, обеспечивающая поступление питательных веществ к движителю — исполнительным механизмам, обеспечивающим передвижения в пространстве и исполнение своих функций.

Как любой механизм, тело человека имеет свой двигатель — это сердечнососудистая система, обеспечивающая поступление питательных веществ (а другими словами — энергии) к движителю — исполнительным механизмам, обеспечивающим передвижения в пространстве и исполнение своих функций. Эту роль исполняют мышцы. Именно двигатель и движитель станут сейчас объектами нашего пристального внимания.

Сердечнососудистая система является средоточием жизни человеческого тела. Именно она испытывает наибольшие нагрузки в течение жизни человека, и именно она больше всего страдает. Недаром статистика говорит, что большинство смертей следует от болезней сердечнососудистой системы.

Болезни, поражающие двигатель тела, сердечнососудистую систему (дальше для простоты будем говорить просто «сердце»), возникают чаще всего из-за повреждения сосудистого русла (атеросклероз и др.) или нарушения регуляции со стороны нервной системы, либо в результате естественного износа (истощения регенераторных способностей) организма. Остальные причины возникают в результате сочетания этих факторов (с незначительной долей инфекционных заболеваний, травм и ранений). Как видно, две из трех основных причин лежат на осях «Питание» и «Сознание» (атеросклероз и нарушения регуляции). Остается третья из наиболее частых причин — естественный износ. А против него есть только одно средство — регулярная тренировка.

В физиологии действует строгий и не знающий исключений закон — что не действует, то атрофируется. Сердце, не испытывающее регулярно нагрузок на пределе его возможностей, а именно таков тренировочный режим, постепенно теряет способность эту нагрузку переносить. И тогда любой непредвиденный стресс, любая непредвиденная нагрузка, выброс адреналина могут поставить перед сердцем непосильную задачу. Решение непосильной задачи заканчивается одним — срывом. В случае сердечнососудистой системы эти срывы могут укладываться в диапазон от летучих болей в сердце до инфаркта миокарда и гробовой доски. Всего лишь недостаток тренировки сердечной мышцы...

На самом деле я нарисовал несколько упрощенную картину, но суть передана совершенно верно: организму в целом и сердечнососудистой системе в частности необходима регулярная аэробная нагрузка в тренировочном режиме.(для создания аэробных нагрузок отлично подходят  Тренажер Cardio Twister и Тренажер Air Climber)

Обратите внимание, слово регулярная выделено особо. В этом слове — ключ к успеху! Так же мы выделили слова  тренировочная нагрузка. Это надо пояснить отдельно. Любая нагрузка тренирует, если ее регулярное выполнение приводит к повышению возможностей организма. И любая нагрузка может быть разрушительной для организма, если ее уровень превышает адаптивные возможности организма, приводит не к мобилизации и накоплению его способностей, а к их истощению. Грань эта достаточно четко определяется, и переступать её не стоит. Ничто чрезмерное не может быть полезным.

Если мы говорим о мышцах, то время восстановления энергетического потенциала мышечной ткани (это именно то, что нас интересует) порядка 48 часов. За это же время мышцы успевают освободиться от продуктов интенсивного обмена, образовавшихся в результате тренировки. Таким образом, повторять нагрузку на одни и те же мышцы чаще 3-4 раз в неделю не рационально.

Если тренировка прошла на уровне до 80-90% от предельно возможного (при предельном для вас весе в 20 кг вы работали с весом в 18, при предельной дистанции в 5 км пробежали 4 и т.п.), то концентрация в мышцах продуктов обмена (молочной кислоты, мочевины, креатиновых остатков) будет стимулировать развитие мышцы, пополнение энергетических запасов, рост. Если же «предел разумности» превышен, то сверхвысокая концентрация продуктов обмена будет убивать мышечные волокна, а не вести к их развитию. Это основополагающие принципы тренировки.

Кроме того, понятие «тренировочный режим» опять же включает регулярность тренировочных нагрузок, постепенность их увеличения и разумность в применении нагрузок — человек все же не часовой механизм. Сегодня он чувствует себя лучше, завтра хуже — насморк, недомогание, рабочая нервотрепка... Тренировочная нагрузка должна строиться по математическому принципу «n + 1», где n — величина переменная. А в словесном определении это звучит следующим образом: столько, сколько могу, плюс один — через «не могу».

Для нас будет важно понятие аэробной нагрузки. Это физическая нагрузка на фоне предельного потребления кислорода и максимального использования сердца для доставки кислорода к мышцам. К видам чисто аэробной нагрузки относятся, конечно, занятия на Тренажере Circle Glide и Тренажере Ab Plate Pro. В большей части аэробными по своей сути являются игровые виды спорта: футбол, баскетбол, а так же восточные единоборства.

Показателями, характеризующими эффективность аэробной нагрузки, являются повышение потребления кислорода и учащение пульса. Определения первого показателя требует достаточно сложных исследований, а второй показатель каждый может проверить у себя сам. Учащение в процессе занятий пульса до 120 и более ударов в минуту свидетельствует об эффективности нагрузки и «выходе на тренировочный режим» — этого вполне достаточно. Абсолютно здоровые тренированные спортсмены могут поддерживать частоту пульса более 180 ударов в минуту. Здоровому человеку среднего возраста не рекомендуется превышать предел в 150 ударов в минуту. Занятия должны строиться таким образом, чтобы на подобной частоте пульса вы продержались не менее 20-25 минут. Показатель же пульса является и критерием «необходимой достаточности» тренировочной нагрузки — если в течение 1,5 минут после снятия нагрузки ваш пульс не возвращается к исходным показателям, значит, эта нагрузка для вас велика. В этом случае стоит не экспериментировать, а обратиться к специалистам.

Расчет уровня аэробной нагрузки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — дело сложное и ответственное, требующее дополнительных исследований и специальных знаний. В любом случае, если вы начинаете активно заниматься физической культурой и спортом после длительных перерывов или в более чем зрелом возрасте, не лишним будет посоветоваться с врачом. Для этого стоит обращаться во врачебно- физкультурные диспансеры и специальные консультативные пункты.

Источник: amurzdor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: