Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2011, в четверг, в 09:09. С того момента...

543
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пока Саакашвили нужен США…

Автор: geworld
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Потемкин» сдался румынскому правительству, так и не преклонившись перед Российской империей. Этот исторический пример романтической отчаянности и верности идее я вспоминаю, идя брать интервью у лидера партии «Нейтральная Грузия» Валерия Кварацхелия.

Броненосец «Потемкин», точнее, «Князь Потемкин-Таврический», боевое судно, моряки которого восстали во время русской революции 1905-1907 гг. Легендарный одинокий островок революции в имперских вооруженных силах, на главной мачте которого в течение 11 дней развивался красный флаг свободы. Лишь он, неподдержанный другими судами, посмел восстать против царизма. Героизм – исключение.

Сила, разумеется, в единстве, но история учит нас, что пример единиц – заряд особой мощи во времена общественных катаклизмов. «Потемкин» сдался румынскому правительству, так и не преклонившись перед Российской империей. Этот уникальный исторический пример романтической отчаянности и верности идее я вспоминаю, идя брать интервью у лидера партии «Нейтральная Грузия», известного журналиста и публициста Валерия Кварацхелия. Своеобразие деятельности этой личности, по-моему, дает мне право провести параллель с «Потемкиным».

- Я не ошибаюсь, батоно Валери?

- Броненосец «Потемкин» - весьма высокая оценка. Если не ошибаюсь, название корабля позже изменили на «Борец за свободу». Мы тоже, как потемкинцы, были первые и одни… Побеседовать нужно о многом. Мы живем в очень сложную эпоху, и одна из основных сложностей, характеризующих ее, в том, что мы утратили правду. Каждый пожелал найти свою правду, и мы сбились с главного направления, перепутали иерархию ценностей. Никто не помнит о родине, расплодились Кваркваре, временщики, которые думают, что именно сейчас могут создать себе хорошее материальное положение. И многим это удалось.

СТРАНА НАПОЛНИЛАСЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ МУСОРОМ, КАК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ТАК И В Т.Н. ОППОЗИЦИИ. ИДЕТ СОСТЯЗАНИЕ, КОМУ УДАСТСЯ БОЛЬШЕ ЗАХАПАТЬ. РОДИНА, СУДЬБА СТРАНЫ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ СТАЛИ ВТОРОСТЕПЕННЫ, А ЧАСТО – ДАЖЕ ПРЕДМЕТОМ НАСМЕШКИ.

Если приведенная Вами аллегория будет понята правильно, мы, действительно, не изменяли вере. Я был не один: я и Вахтанг Гугушвили шли плечом к плечу, и правда была на нашей стороне.

- Вначале казалось, что вы вдвоем были как изгои. Как произошла ваша транформация в партию?

- Сначала это, на самом деле, было на уровне личности. Затем сформировалась общественная организация, которую мы назвали Центром грузино-российской дружбы. Мы старались, чтоб в этом направлении существовала какая-то точка опоры.

НАША СТРАНА РАЗРУШИЛАСЬ ПОТОМУ, ЧТО МЫ СОРВАЛИСЬ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ОРБИТЫ, ОТОШЛИ ОТ ГЛАВНОЙ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ, ИДУЩЕЙ ОТ ЭПОХИ ТАМАР, И ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕБРОШЕННЫМИ НА ДРУГУЮ ОРБИТУ. НЕКОТОРЫЕ ВИДЯТ В ЭТОМ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, НО ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. В ИТОГЕ, МЫ ПОЛУЧИЛИ РАСЧЛЕНЕННУЮ НА ТРИ ЧАСТИ ГРУЗИЮ, СОВЕРШЕННО УНИЧТОЖЕННУЮ ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ; БЕЖАВШУЮ ЗА ГРАНИЦУ, РАДИ КУСКА ХЛЕБА, БОЛЕЕ ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ И ПОЛНУЮ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ.

Основанное нами общественное движение призвано было способствовать определению российско-грузинских отношений не путем конфронтации, а по направлению к гармонизации интересов.

Однако гармонизация с одной из сторон – Россией – не должна была вызвать противостояния с другой. Это, по нашему мнению,- нейтралитет. Мы отказываемся от вхождения в какой бы то ни было военный блок, сохраняем нейтралитет, благодаря чему все более возрастает качество нашего суверенитета, урегулируются отношения с Россией и нет противоречий с западным миром.

Позже мы основали партию «Нейтральная Грузия», которая существует и по сей день. Но сегодняшняя ситуация такова, что без солидной финансовой поддержки нельзя говорить об эффективной политической работе. А найти того, кто финансирует это направление, трудно, поскольку нынешнее руководство отождествляет его с прорусским, со всеми вытекающими отсюда бедами.

Выдержали. В этом смысле наше сравнение с броненосцем «Потемкин», пожалуй, можно считать верным. Мы, практически, пожертвовали собой, семьями, своим общественным положением и т.д.

- То, что Вы сказали,- означает ли это ориентацию на Россию, или ориентацию на будущее Грузии?

- Конечно, на будущее Грузии, прежде всего!

Грузия существует на этой грешной земле вместе с другими государствами. Без учета их интересов, разве сможем мы добиться своего? Нет, ибо это не удается даже супердержавам: Россия учитывает интересы Америки, и, наоборот, Америка – России.

Я ЧАСТО СЛЫШАЛ ТАКИЕ РАССУЖДЕНИЯ: КТО СПРАШИВАЕТ РОССИЮ, ВОЙДЕМ МЫ В НАТО ИЛИ НЕТ?! ЧТО Ж, НЕ СПРАШИВАЙ, НО, СЛУЧИСЬ ТАКОЕ ЧУДО, И ЭТО ВЕДЬ КОСНЕТСЯ ЕЕ ИНТЕРЕСОВ? ЕСЛИ Б ВХОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ В НАТО НЕ СОРВАЛОСЬ, ЭТО ОЗНАЧАЛО БЫ, ЧТО РОССИЯ ПОПАДЕТ В ОКРУЖЕНИЕ НАТО, И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ ОКАЖЕТСЯ У ПОДСТУПОВ К СОЧИ. РОССИЯ ЭТОГО, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ПРИВЕТСТВОВАЛА И НЕ ДОПУСТИЛА БЫ.

У нас нет возможности говорить с позиции силы, и август 2008 года нас в этом, несомненно, убедил…

- Пожалуйста, Ваша оценка Августовской войны…

- У любого государства есть право пресекать сепаратистские выходки того или иного региона, пусть даже силовыми методами. Но ни одно государство не имеет права втягивать население в бессмысленное кровопролитие.

ВТОРЖЕНИЕ СААКАШВИЛИ В ЦХИНВАЛИ БЫЛО ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЕЙ, КОТОРАЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИВЕЛА БЫ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ. ЗА ЭТИМ БЕЗРАССУДНЫМ РЕШЕНИЕМ МОГ ПОСЛЕДОВАТЬ ЛИШЬ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ И ПОСЛЕДОВАЛ: С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОГРОМНЫЕ ЖЕРТВЫ, А С ДРУГОЙ,- ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОТЕРЯ ПОТЕРЯННОГО ФАКТИЧЕСКИ. ТАКОВА МОЯ ОЦЕНКА ТЕХ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, КОТОРАЯ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, СОВПАДАЕТ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ КОМИССИИ ХАЙДИ ТАЛЯВИНА.

В конечном итоге, это - плачевный результат конфронтации с Россией. Не заставят себя ждать и еще более тяжелые последствия, если мы радикально не изменим отношений с этой державой. Вместе с Россией мы можем воплотить в жизнь множество проектов, полезных для обеих стран…

- Давайте, уточним: для Грузии вместе с Россией, но против Америки?

- Ни в коем случае. Нейтралитет не допускает противостояния с кем-либо. Что касается России, тут у нас такая формула: дружба с Россией лучше вражды с Россией! Уверен, ни один здавомыслящий человек не станет с этим спорить.

- Возможна ли дружба с Россией после всего, что произошло, в условиях нынешних обстоятельств?

- Если спросить правительство, то невозможна. Ему вторит и большая часть оппозиции. Мы говорим, что это возможно. Как я уже сказал, существует неисчерпаемый ресурс партнерства и дружбы с Россией, при условии, что мы до него доберемся и правильно используем.

НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ, ЧТО РОССИЮ УСТРАИВАЕТ ИМЕТЬ У СВОИХ ЮЖНЫХ ГРАНИЦ НЕЗАВИСИМУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ СТРАНУ. ЭТО В ЕЕ ИНТЕРЕСАХ. НО ЭТА СТРАНА ДОЛЖНА ОТНОСИТЬСЯ К НЕЙ С ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ, РАСПОЛОЖЕНИЕМ К ПАРТНЕРСТВУ И ГОТОВНОСТЬЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.

НО КОГДА МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ИНСТРУМЕНТОМ В ЧЬИХ-ТО РУКАХ, ПОСТОЯННО НАСТРОЕНЫ ПРОТИВ РОССИИ, НА ЕЕ РАЗДРАЖЕНИЕ, ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ, БЕССПОРНО, ЧТО И ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ БУДУТ АДЕКВАТНЫ.

- Вы верите Путину, что причина из причин конфронтации России и Грузии – лично Саакашвили, что без него разрешение всех проблем с грузинским народом возможно?

- Проблема не в персоне Саакашвили, а в политике, которую американцы проводят здесь его руками.

ЕСЛИ МЫ ПРЕДПОЧТЕМ ПОЛИТИКУ ВРАЖДЫ С РОССИЕЙ, РАЗУМЕЕТСЯ, ОНА ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ, СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. МЫ НА 100% МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ, ЧТО ОСТАНЕМСЯ НЕ ТОЛЬКО С РАЗОРВАННОЙ НА ТРИ ЧАСТИ, НО С ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗДРОБЛЕННОЙ ГРУЗИЕЙ. И К ТОМУ ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. НЕ ВИЖУ НЕОБХОДИМОСТИ В РАСШИФРОВКЕ, И ТАК ВСЕ ЯСНО.

- Скажите прямо: пока Саакашвили во главе Грузии, будет ли этот дамоклов меч постоянно висеть у нас над головой? Или политика нейтралитета не дает вам права рассуждать об этом?

- Нет, отчего же, политика нейтралитета ни в чем меня не ограничивает… А дамоклов меч останется над нами и в случае победы оппозиции, поскольку она управляется оттуда же, откуда и правительство. А меча над головой не будет, если мы освободимся из плена и крепко утвердимся в той геополитической системе, к которой принадлежим.

- Как журналист, публицист, который царил на Грузинском телевидении со своей передачей «Лицом к лицу», считаете ли Вы, что диктатура неизбежна? Сумеет ли оппозиция нейтрализовать эту угрозу?

- Наша основная угроза не диктатура, а развал Грузии. Демократии, которая уничтожает мое отечество, я больше предпочел бы диктатуру, которая спасла бы его. Но, к сожалению, мы выбрали худшее из худших – диктатуру, которая разрушила нашу родину!

- Спрошу Вас и о защите чистоты грузинского языка…

- Это один из самых болезненных вопросов. Мне кажется, что это тот мутный исток, с которого начинается развал страны, подрыв ее нравственности и гибель. Нам приходится говорить об общеизвестном факте, но реальность такова, что мы обязаны об этом говорить!

Разве мы можем сравнить, с точки зрения языка, прессу и телевидение недемократической (коммунистической) эпохи, которую мы прошли, с тем, что имеем сегодня?!

Будучи недемократическими, те масс-медиа, тем не менее, заботились о Грузии и были яростными защитниками чистоты грузинского языка. Языковые ляпсусы, на том же телевидении того времени, становились предметом обсуждения и специальных рецензий.

Сегодня это никому и в голову не приходит. Наоборот, сейчас разрешено и даже поощряется извращение языка, происходит целенаправленная смена основания грузинского языка. Сейчас нам навязали и то, что ребенок, параллельно с азбукой, должен овладевать английским. Это есть не только уничтожение языка, но и изначальное расстройство психики.

Пусть никто не думает, что я борюсь с английским, или каким-нибудь другим языком. Всю свою жизнь я связан с пером и словом, и невозможно, чтобы я выступил против языка Шекспира…

- Но ведь мы не хотим и того, чтоб грузинский низвели до уровня «собачьего языка»…

- Совершенно с Вами согласен. Когда другой язык притесняет мой родной, пусть никого не удивит, что я буду бескомпромиссно за него бороться. Не хочу, чтоб будущее поколение не смогло прочитать «Витязя в тигровой шкуре» в оригинале.

- А ведь к этому и идем…

- Отношение к грузинскому языку, которое проявляют наши власти, прямо скажу, непристойно, невежественно и равносильно измене родине.

Когда на наших глазах учиняют ревизию триады Ильи – родины, языка, веры, то, что кто-то коварно, фарисейски промямлит об охране языка, или скажет пару слов в защиту православия, напоминает пришествие антихриста, который явится нам в образе Христа.

МЫ СТРОИМ ЦЕРКВИ И… ТЕРЯЕМ ЦЕРКОВНЫЙ ДУХ!

СТРОИМ, ЯКОБЫ, НЕЗАВИСИМУЮ, ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ГРУЗИЮ И… ТЕРЯЕМ ЕЕ!

ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОЕ ЯВЛЕНИЕ. НАПОМНЮ ВАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ ФОРМУЛУ БЖЕЗИНСКОГО: ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЦЕЛЬ №1 ДЛЯ НАС – ПРАВОСЛАВИЕ.

Православие идентифицировано со справедливостью, между прочим,- социалистической справедливостью. Поэтому такого идеологического противника не должно существовать.

ПРАВОСЛАВИЕ, В ВИДЕНИИ БЖЕЗИНСКОГО, ИДЕНТИФИЦИРОВАНО С РОССИЕЙ, КРУПНЕЙШИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КОТОРОЕ, ЛИШИВ ЕГО ДУХОВНОСТИ, ПРОЩЕ БУДЕТ РАЗВАЛИТЬ, И ЗАТЕМ ПРИБРАТЬ К РУКАМ ЕГО ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА. ПОЭТОМУ И ЖЕРТВУЮТ НАМИ, А НА САМОМ ДЕЛЕ, ИХ ЦЕЛЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ,- РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.

Но, к несчастью, мы втянуты на эту орбиту.

- Не только глобальные «жернова» расстраивают и крушат грузинское сознание, но и наша примитивная внутренняя политика: здесь Тбилиси лишают функции столицы, там возвеличивают Батуми; в качестве основного дела, нам вменяют обслуживание туристов; науку считают недостойной внимания, стараются стереть историческую память и т.д. То есть целенаправленно разрушают те представления, на которых основывалась наша национальная самобытность. Разве это прихоть одного человека? Спрашиваю наивно…

- Все хорошо понимают, что это не так, но и не без этого.

Это – детали большой политики. А один человек может быть или хорошим исполнителем этой политики, или не очень…

Саакашвили оказался хорошим исполнителем.

Когда наша оппозиция радикально противостоит этой персоне, это не выход. Повторяю: смена фамилии не принесет результата.

- Получается, призыв «Без Саакашвили!» не имеет смысла?

- В том случае, когда мы не осознаем, откуда идут Саакашвили, да. К чему говорить, что Саакашвили – совершенный зомби и покорный раб американских директоров. Его абсолютно не интересует будущее Грузии… Им нужен был такой человек, и поэтому они заменили Шеварднадзе на Саакашвили.

- Америке понадобилось, и она его посадила. А нам-то это было нужно? Почему мы его посадили, вроде как единогласно?

- В этом вопросе проскальзывает несколько преувеличенное представление о возможностях народа и общества.

У них в руках такие технологии, и, прежде всего, грузинские медиа-средства (за исключением единиц) настолько ими узурпированы, что могут оказывать огромное влияние. Реально, никаких грузинских масс-медиа не существует, а есть филиал американских медиа-средств в нашей стране, который, для достижения своих целей, работает по своей программе. Они создали виртуальную Грузию, и каждый день демонстрируют, как мы расцветаем и процветаем, и какие мы счастливые… Когда тот, кто приходит, располагает такой силой, он с легкостью манипулирует общественным мнением, прямо и грубо вмешивается в итоги выборов.

ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, АМЕРИКАНЦЫ РАБОТАЮТ ПЯТЬЮ КОМПОНЕНТАМИ ВЕЗДЕ, КУДА ВХОДЯТ – ИЛИ «ОГНЕМ И МЕЧОМ», КАК В ИРАКЕ, АФГАНИСТАНЕ И КОГДА-ТО ЕЩЕ ГДЕ-ТО, ИЛИ С ЛИЧИНОЙ ДРУГА И ФЛАГОМ ДЕМОКРАТИИ, ФИНАНСАМИ И Т.Д. ТАК ЖЕ, КАК С НАМИ: ПРИВОДЯТ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРИВОДЯТ СВОЮ ОППОЗИЦИЮ (ДАБЫ ГДЕ-ТО НЕ «ЗАВЕЛАСЬ» НАСТОЯЩАЯ), ПРИНОСЯТ СВОИ МЕДИА-СРЕДСТВА, СВОИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СПЕЦСЛУЖБЫ.

Вот, такой букет.

Не хотелось бы попасть в неловкое положение, но, все же, нужно сказать: грузинский народ не был готов к тому, чтоб самому решать свою судьбу.

Сначала Российская империя решала, как должна жить Грузия, потом – советская империя, не говоря уж о более ранней истории.

Привыкшие к этому, мы не вынесли бы форсированного наступления на психику, перед которым оказались, и выбрали бы именно того, кого нам порекомендовали бы.

Мы избрали трех президентов, и во всех трех случаях произошло именно так. Мы ведь думали, что выбрали Звиада Гамсахурдия? На деле же, нам навязали его кандидатуру извне – и Запад, и Советский Союз. И что же сделал грузинский народ? – избрал его 87%-ми голосов! И правильно сделал, т.к. в том заряженном поле грузин не смог бы принять другого решения.

- Значит, победу Национального движения следует поставить под вопрос?

ПОХОЖИ МЫ СЕГОДНЯ НА ТУ СТРАНУ, В КОТОРОЙ 20 ЛЕТ НАЗАД ПОБЕДИЛО НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ? ОДНОЗНАЧНО, НЕТ! ЗДЕСЬ ПОБЕДИЛ ПРОЕКТ ЦРУ, но Гамсахурдия сделал, хотя бы, то, что не принял американские директивы.

Это было его личное мужество. Но Грузия, все равно, пострадала: за сим последовала гражданская война, потом свержение президента и его смерть. Звиад Гамсахурдия сам говорил в интервью для радио «Свобода»: «В Грузии произошел государственный переворот по директиве Соединенных Штатов Америки, с благословения Буша и при непосредственном участии госсекретаря Бейкера». Он был прав.

Но всё это свалили на Россию, потому что в России было марионеточное правительство США. Идея была американская, автомат – русский.

Затем, вновь с американской подачи, пришел Эдуард Шеварднадзе.

Так же пришло и новое правительство.

Так что, для того, чтоб сломить волю грузинского народа, в данном случае, им не потребовалось больших усилий.

Думаю, сейчас, после 20-летнего трагического, кровавого и орошенного слезами пути, настало время, когда грузинскому народу придется сплотиться, и если ему удастся прийти к выборам с таким масштабом протеста, с которым, в свое время, он голосовал на трех президентов, то в Грузии не будет места силе, способной сфальсифицировать результаты.

- Смогут ли?

 - НЕ ЗНАЮ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, НИКАКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, НИКАКОЙ НАРОДНЫЙ БУНТ И ВОЛНЕНИЯ, В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ, НЕ СДВИНУТ СААКАШВИЛИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЕГО ПРЕБЫВАНИЕ У ВЛАСТИ ВХОДИТ В ИНТЕРЕСЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, МЫ БЕССИЛЬНЫ СО СВОИМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ. МЫ НЕ СМОЖЕМ ПРОТИВОСТОЯТЬ СИЛЕ ЦРУ, ФБР И ПЕНТАГОНА.

МЫ ВИДЕЛИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ СОТЕН ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, И РОСПУСК ДЕМОНСТРАЦИЙ, И ОПРАВДАНИЕ ПОГРОМОВ – ДА, ПРЕВЫШЕНИЕ СИЛЫ ИМЕЛО МЕСТО, НО СТРАНА, МОЛ, ИДЕТ ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

- А то, что народ несколько смущен вопросом, который нам подкинули: если не Миша, то кто? Это, конечно же, помешает высокопроцентной сплоченности.

- Подкинули вопрос… Оставим в покое Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили, любую другую фамилию, оканчивающуюся на –дзе, -швили или –ия. Мы должны изменить реальность. А путь этих перемен у нас сформулирован так: строительство нейтрального государства. Нелегко предложить это миру: если сегодня мы объявим о нейтралитете, завтра нас не признают. Но этот путь для нас не сложнее, чем вхождение в НАТО. Членами НАТО нам стать не удалось, но нейтральным государством мы станем!

Односторонее движение в направлении Запада, реально, даже не является движением в Западу. Мы, в большей степени, превратились во врага России, чем в партнера Запада.

А посему нужно сменить не персону, а обстановку. Россия не в том положении, чтоб требовать от нас того же, что и Америка, т.е. чтоб мы стали врагом Америки.

Америке, в борьбе с Россией, нужны провокаторы, и эту функцию возложили на нас.

- То же утверждает и известный политик Александр Чачия.

- Александр Чачия умный человек, прагматично мыслящий политик, и, самое главное, – патриот. У него очень хорошие связи не только в России, но его потенциал остается неиспользованным, ибо для этого правительства патриотизм Александра Чачия неприемлем.

- Что скажете о завтрашнем дне, батоно Валери?

- Трудно очень… Это зависит от того, насколько грузинский народ осмыслит случившееся, то, что с нами происходит, куда мы идем и что нужно обязательно изменить. Поэтому все мы, кто владеет словом, должны помочь нашему народу в осознании этого.

Если получится, то я глубоко убежден, что грузинский народ сам сумеет изменить существующее плачевное положение. Потенциал для этого у него имеется. Всё должен решать он, а не явившийся из Цхинвали Окруашвили или посланные им танки.

МЫ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ У ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УРН И ЗАЯВИТЬ, ЧТО НЕ ОТДАДИМ НАШИ ГОЛОСА ЛЖИВОЙ ОППОЗИЦИИ. МЫ ГОЛОСУЕМ ЛИБО ЗА ПРЕДЛАГАЕМЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПУТЬ К РАЗВАЛУ ГРУЗИИ, ЛИБО ЗА ЕГО ЕДИНСТВЕННУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ – «НЕЙТРАЛЬНУЮ ГРУЗИЮ», Т.Е. ТУ СИЛУ, КОТОРАЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ СТРАНЫ, ЕЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ!

Беседовал Армаз Санеблидзе 

Источник: geworld.ge

увеличить увеличить Валерий Кварацхелия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: