Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 марта 2016, в воскресенье, в 19:05. С того момента...

254
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Георадарное обследование - достижение цифровых технологий.

Автор: СтройИнфо
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новый век подарил нам не одно чудесное изобретение, среди которых появилось и это - возможность видеть сквозь землю и находить там то, что скрыто многометровыми слоями грунта. На этом принципе построено георадарное зондирование...

Двадцать первый век одарил нас многими изобретениями, которые ещё несколько десятков лет тому назад были описаны лишь только фантастами или не выходили за стены лабораторий и опытных цехов предприятий. К таким относится и геордар, прибор позволяющий буквально видеть сквозь землю. Работа его основана на давно известном принципе радиолокации, только здесь сигнал направляется вглубь земли и по характеристикам отражения строится представление о том, что лежит на глубине в несколько десятков метров.

Первые успешные опыты, которые даже привели к созданию серийного образца, были проведены в начале 70х годов двадцатого века советскими учёными, они воспользовались им для измерения толщины льдов на арктической акватории Ледовитого океана. Цель была достигнута и методика начала применяться для этого. Но для настоящего прорыва не хватало мощности вычислительной техники, существовавшей на тот период, построить картинку по полученному сигналу было чрезвычайно трудно, а чаще всего не возможно. Так продолжалось до конца прошлого века, когда появление компактных и мощных компьютеров заставило по новому взглянуть на георадар. Специальное программное обеспечение и мощные видеокарты позволили синтезировать трёхмерное изображение по отражённому сигналу и весьма точно судить о том, что же обнаружил прибор под землёй. Технология сразу же оказалась востребованной в строительстве, инженерно-геологические изыскания теперь почти не мыслимы без георадарного обследования территории, исследование совершенно безошибочно позволяет найти и идентифицировать остатки погребённых древних фундаментов, особенно при работах в исторических районах старинных городов. Легко обнаруживаются старые засыпанные грунтом колодцы и подземные ходы, кессоны, бункеры, тоннели и т.п. Но самое главное это то, что георадар видит то, что нельзя обнаружить с помощью традиционных трассоискателей – трубопроводы из не магнитных материалов, например асбоцемента или керамики, не говоря уже о пластмассах.

Во многих случаях это позволяет не только сделать грамотную геологию участка, но и предотвратить такие неприятности, как попадание бурового снаряда в электрический кабель, подземную трубопроводную магистраль, а то и в метротоннель, что совсем недавно случалось  в столице. Способ так же активно применяется в геологических изысканиях для нахождения источников подземных вод и определения их режима, что имеет первостепенное значение при создании проекта фундаментов зданий или сооружений.

Ну и наконец, нельзя не вспомнить об активном использовании геордара, в археологии, подводных работах и конечно же у кладоискателей всех мастей. Прибор не очень доступен, цена его колеблется от нескольких до нескольких десятков тысяч долларов, отечественные приборы естественно дешевле, нежели импортные, но по своим возможностям находятся на хорошем уровне, поэтому многие предпочитают брать прибор на прокат, что сейчас стало вполне реально.

Источник: РТГЕОЛОГ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: