Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 сентября 2014, в понедельник, в 01:12. С того момента...

281
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кошка породы Шартрез.

Автор: gefest
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Блестящая голубая шерстка, серьёзный взгляд золотистых глаз и такое милое выражение мордочки делают породу кошек шартрез любимой как у себя на родине во Франции, так и в США.

 Имеются предположения, что предки этой породы ещё во времена крестовых походов были завезены в Европу из Африки.  Есть предположения, что своё название порода получила благодаря монастырю Шартрез, где французские монахи первыми начали держать таких голубых кошек, привезенных в качестве трофея. Также существует легенда, согласно которой название порода получила из-за своей пушистой шерсти, которая сильно напоминала особую ткань. Эта ткань была шерстяной, и привозили её из Испании. Во Франции кошки Шартрез с густой шерстью голубого окраса многие годы, фактически до начала 20-го века, обитали в естественной среде.

Нельзя сказать, что им сильно повезло с судьбой, потому как кроме функций крысолова простолюдины ценили в этих кошках их красивую шкурку с переливающимся мехом, и даже употребляли несчастных животных в пищу. Всерьез разведением данной породы кошек решили заняться во Франции уже по окончании первой мировой войны. Пришлось потрудиться над сохранением этой древней породы, потому как она постепенно сокращалась по численности. При составлении стандарта на тот момент воспользовались описаниями, которые были сделаны натуралистами ещё в XVIII веке. Очень быстро получив однотипных кошек с голубой шерстью, уже с 1928 года их начали представлять на европейских шоу. Параллельно с этим кошки голубого окраса разводились и в Англии, имея те же самые корни.

Поэтому в некоторых странах шартрезов и британских кошек рассматривали как одну породу. Когда закончилась вторая мировая война, естественные колонии шартрезов на территории Франции фактически полностью исчезли. Поэтому все разведение сосредоточилось «в руках» заводчиков и ценителей породы. В 70-е годы XX века шартрезов уже как сформировавшуюся породу вывозили в США. И теперь здесь можно сказать самые чистые линии этой породы. Тип кошек на протяжении многих лет не изменялся, и теперь любой современный представитель породы как зеркальное отражение своего предка, которого могли заявить на выставку ещё в 30-е годы.


От других пород кошек шартреза отличает молчаливость. Заводчики любят шутить, что это качество кошки позаимствовали у монахов Шартреза. Действительно, одни представительницы данной породы мурлычат на разный лад, но практически не мяукают. Другие вместо привычного человеческому уху «мяу» могут издавать что-то похожее на писк. Об этом нужно помнить, потому что попавшая в беду кошка не сможет громко позвать на помощь человека и привлечь внимание. 

Источник: Мурзик.Орг

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: