Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2009, в воскресенье, в 10:50. С того момента...

614
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Демократия вообще и в частности

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фащизм против фашизма, или что произошло на днях в Англии?

 

Два дня назад, по всем телевизионным каналом прошел очень примечательный сюжет: демократически настроенная общественность Англии пыталась не допустить участия в телевизионном шоу на ВВС некоего Ника Гриффина. Оно и понятно: этот человек, лидер одной сильно националистической, но вполне парламентской партии, говорил вещи, которые не понравились демократам. Вот они и протестовали - сначала просто не пускали Ника в здание телецентра, потом подрались с полицией и взяли центральный вход штурмом. Фашистам, оно конечно, позор, но все диктатуры, даже Третий рейх, начинались именно с запрета на публичное произношение слов, которые кому-то не нравятся. Вот бы удивились английские демократы, узнав, что свободу слова придумали не Гитлер с Муссолини и даже не Сталин!

Впрочем, о чем это я, если у нас, в России демократия в опасности!

Атмосфера траура на небогатых похоронах, воцарившаяся в некоторых СМИ, право слово, уже раздражает. Сюжет для Хичкока: юную, неопытную, несовершеннолетнюю демократию злобные медведевцы-путинцы влекут на позор и поношение в подземелья Кремля...

Стараниями многих моих коллег-журналистов не только страна, но и весь мир знает: российское народовластие под угрозой! Как, когда и зачем - пока неясно, но действующий президент, вкупе с премьер-министром, демократию непременно придушит под радостный стук копыт и махание ушами российского быдла. Страшно настолько, что некоторые известные политики от самой оппозиционной оппозиции  еще недавно открыто призывали к срыву выборов - забыв, что законы, в верности которым они некогда клялись, прямо запрещают подобные действия. Весьма характерно именно для российской породы демократов - для европейцев закон иногда все еще свят...

И за всеми этими ритуальными причитаниями как-то пропал, растворился основной вопрос, с которого полагалось бы начать расследование дела о попытках доведения до самоубийства гражданки демократии: а какую, собственно, из демократий мы имеем в виду?

Если хотите, полюбопытствуйте: словари дают весьма различные опредения этого типа устройства общества. Совпадают разве что некоторые родовые признаки - например: демократия - это власть народа, выраженная через представительные институты; демократия существует только там, где функционируют законы, строго обязательные для соблюдения всеми, от крестьянина до президента. Если это и есть суть, держитесь за стулья: самым демократическим государством в Европе XX века был Третий Рейх! Расовые законы, по которым погублены миллионы людей, принимались абсолютно легитимно - Рейхстагом, да и сам Рейхстаг избирался по всем демократическим правилам. Чего уж скрывать - он вполне выражал волю народа!

А то, что законы соблюдались неукоснительно, общеизвестно (смотри «Историю гестапо»).

Конечно, были и другие вполне демократические государства - скажем, СССР. Разве большинство советских людей голосовало за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных не от души? Разве Верховный Совет Союза не по велению сердца принимал законы о колосках и опозданиях - после чего сослали в тундру миллионы людей и стало возможно расстреливать детей? Не спешите возражать! Разумеется, выбор у народа был ограничен, да и сам народ не созрел - обманули его нехорошие дяди... Но что делать? Перед тем, как вводить демократию, закупать и завозить новый народ? А старый куда девать?

Простая и очевидная истина: демократии вообще не существует! Как не существует вообще автомобиля. То есть теоретическое представление о таком средстве передвижения есть, но ездите вы на конкретной машине определенной марки, которая порой весьма отличается от своих товарок по теоретической модели. И когда с экрана телевизора раздается горестный стон о погибающих завоеваниях, так и тянет спросить: а что, собственно, гибнет? Или грубее: какую из существующих в мире моделей общественного устройства мы держим за идеал?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: