Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 октября 2009, в четверг, в 14:40. С того момента...

1348
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пейте дети молоко...

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. Но природой, увы, не всегда! А потому - несколько советов

  Пейте, дети, молоко, будете здоровы?

             «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой» - помните такой лозунг советского пищепрома? В чем-то он был правдой... С помощью обычной коровы, несъедобная для человека трава быстро превращалась в полезные и прекрасно усваиваемые продукты, причем с производительностью и эффективностью, которая и не снилась нашей пищевой промышленности. Во всяком случае, легальной...

Но в процесс все чаще стал вмешиваться человек - и последствия этого вмешательства практически сводят на нет титанические усилия бесхитростных коров! Продукт, который в наших магазинах именуется «молоко и молочные изделия» зачастую имеет к тому, что дают людям жвачные, самое приблизительное отношение! Причем, это относится не только к российской торговле: недавно в Париже провели проверку торговых сетей и с ужасом узнали, что ровно треть молока, продаваемого во французской столице, тупо разбавлено водой!

Рецепт, надо сказать, не новый и не французами придуманный. Еще в 1911 в Астрахани была опубликована книга о подделках продуктов в России - там молоку были посвящены три главы! Лично я (в советское, правда, время) видел на полевом доильном пункте, как насос лихо перекачивал молоко из фляг в большую емкость. Из четырех всасывающих шлангов, три погружались в молоко, а четвертый - в огромную лохань с водой. Просто и гениально: удойность стада сразу вырастает на 25 процентов!

Но это - частный случай, в целом же статистики по России нет, как не было ее и по СССР. Наши контролирующие организации отделываются невнятным заявлением, что ни один пищевой продукт не подделывается так часто, как молоко - жутко становится, если вспомнить предыдущие статьи на тему «что мы едим»! Впрочем, кое-какие отдельные факты, позволяющие понять ситуацию в целом, конечно имеются.

Например, не так давно, глава Росрезерва заявил, что от 50 до 60 процентов сливочного масла, которое закладывается в госрезерв - фальсификат, в котором не 72,5 процента молочного жира, как требуется, а всего 10, зато воды 72 процента! Спору нет в запасе у государства вода тоже должна быть, но не в таком же виде... А ведь случись что - и всем нам предстоит жить на этих запасах три месяца. И потом, то масло, которое нам впаривают в магазинах, оно ведь тоже не лучше.

И еще: из молока делаются десятки полезных и вкусных продуктов для стара и млада, от питательных детских смесей до сыра и мороженого. Но если в основу их положен фальсификат, то и на выходе ничего хорошего ждать не приходится... Но больно уж простота технологии подкупает: открыл водопроводный кран - и потекла чистая прибыль! У сельхозпроизводителя натекла, на заводе накапала, торговле перепала, краны ведь везде есть! А потребитель все равно ничего не заметит, особенно если в молоко, вместе с водой, добавлено кое-что, обычно используемое для придания продукту товарного вида: мука, мел, гипс, сода, мыло, известь, борная кислота, поташ - фантазия нашей торговли, особенно помноженная на жадность, воистину неистощима! Как недавно с грустью заметил тогдашний министр с/х А. Гордеев, мы уже научились делать из сухого молока не только молоко мокрое (что сплошь и рядом!), но и кефир, и простоквашу и даже сметану. О том, что мы умеем делать из воды с гипсом, кроме повязок на переломы, министр умолчал...

А теперь, по уже сложившейся доброй традиции, хозяйкам на заметку:

1. Хотите проверить, сколько в молоке добавлено воды? Возьмите обычный ареометр (помните, в девяностые годы их продавали на каждом шагу - для проверки алкоголя на крепость?) и опустите в молоко - чем больше воды, тем выше всплывет ареометр!

2. Если после молока на стакане остается синеватое кольцо - вода явно выше нормы.

3. Капните молоко на ноготь - если оно растекается, а не образовывает выпуклой капли - это белая вода!

4. Процедите молоко через несколько слоев марли и капните в него уксуса или лимонной кислоты - поддельный  продукт начнет пузыриться.

5. Ну и, наконец, заведите дома лакмус (он есть в магазине учебных пособий) - вам его хватит надолго! При добавке в молоко борной кислоты синий лакмус краснеет, а красный цвета не меняет. Если же продукт разбавлен водой, то красный лакмус синеет.

6. Или совсем уж просто: капните в свой стакан йода - чистое молоко желтеет, а если в нем есть посторонние добавки, то синеет.

И приятного аппетита!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: