Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 октября 2009, в четверг, в 00:19. С того момента...

1050
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры былого 6

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кого только не назначали героями с Советском Союзе! Особенно народными...

 

Рукотворные кумиры былого 6

Перестанем братья слезы лить мы о бедствиях существенных, на минутку позабудемся в чарованье красных вымыслов! Только имейте в виду: «красный» - это не то, что вы подумали, а древнерусский вариант слова «красивый». Красных вымыслов двадцатого века, на которые столь щедра была советская пропаганда, многие из нас наслушались предостаточно...

Например, тогда, когда нашему агитпропу понадобились народные герои типа Спартака (который и сам на две трети - выдумка писателя Джованьоли), то на роль таковых было отобрано трое: Болотников, Разин и Пугачев. Так вот, о втором.

В Советской энциклопедии атаман Разин уважительно именуется Степаном Тимофеевичем... А в народной песне поется: «На передней Стенька Разин, обнявшись сидит с княжной...» Думаете, это народная любовь проявляется? Только представьте себе, что русского богатыря Добрыню Никитича называют «Добрынькой», а Микулу Селяниновича - Микулкой!

Нет уж, у русских право называться с «вичем», то есть по отчеству, надо было заслужить особо! Нормального, домовитого, полезного обществу мужика звали по имени или (особенно у казаков) по кличке, а уж всякие Ваньки, Федьки да Стеньки... Пустой народец!

С другой стороны - все-таки атаман. Хотя тоже смотря какой! Есть атаманы войсковые, главы поселений и командиры отрядов, а есть предводители бандитских или вроде того шаек: слово одно, значения - разные. Кем, кстати, командовал Разин? Голытьбой... Это - не ругательство, а определение социального статуса. Земли вокруг - сколько угодно, заводи хозяйство, семью, паши землю, рожай сынов для войска донского! Еще чего... А пить, гулять да воровать когда?

Историки утверждают, что собравшись в первый поход, Разин так и определил свою задачу: «Зипунишек пошарпать!» (то есть пограбить). Ах, товарищи, как это далеко от борьбы за угнетенных! Тем более, что городов брать разинцы не могли, силы не те, приходилось довольствоваться крестьянами прибрежных деревень. Мужикам - саблей по голове, баб - в сарай на походную любовь, добро их себе, а кто выжил - пусть с голоду помирает: такая вот прогрессивная забота о народе...

Но особо интересно, что пошел Разин вверх по Дону - то есть грабить РУССКИЕ деревни, оставляя за собой трупы и пепел... Так почти до верховьев Волги и добрался! А потом сел на полпути к Астрахани и перехватывал караваны с хлебом, которые царь посылал казакам, несущим пограничную стражу -  только цепь казацких поселений и защищала тогда юг российского царства от жестоких набегов татар и персов.

Справедливости ради, следует заметить, что московская власть пыталась привлечь Стеньку к выполнению государственных задач, посылая к нему послов с разными предложениями и прямо и через казачью верхушку. Но атаман был мужик простой: одного утопил, другого - повесил, третьего «умучил»... Он вообще с государевыми людьми (простыми солдатами тоже) не церемонился! Там - 170 убитых, там - 410: священники, казаки, дворовые, служивые, просто, кто под руку попался: времена были незатейливые и люди простые!

Однако, Москва долго запрягает, но быстро ездит: вскоре Стеньке становится горячо. К тому же его не поддержало домовитое казачество, занятое сельским хозяйством и военной службой, а потому голытьбу не жалующее. И атаман, собирая по дороге весь люмпен-пролетариат, отплывает на Черное море - в знаменитый персидский поход. Подобные флибустьерские рейды в приключенческих романах описывались часто, но страдали от них все равно крестьяне, не важно - русские, персидские или испанские.

Потом советская пропаганда пыталась придать этому походу характер патриотической военной экспедиции, но для этого пришлось скрыть один факт: Стенька со товарищи пытался поступить на службу к персидскому шаху... Шах им отказал - и пожалел, надо полагать! Разинцы вернулись с такой добычей, что современник писал: «Казаки шлялись по кабакам в бархатных кафтанах и расплачивались жемчугом...»

С этого момента Разин почувствовал себя королем Низового Дона и начал реформы - например, пытался ввести гражданский брак. Да и сцена с утоплением княжны, дочери хана Менды,  тоже очень характеризует атаманову личность. Так, как в песне, или как-нибудь иначе, но девушку Разин все-таки убил... А в 1670 году атаман объявляет поход на Русь - многие историки полагают, что немалую роль в этом решении сыграл воевода Долгоруков, казнивший старшего брата Стеньки за дезертирство с польского фронта.

Если по большому счету, то атаману повезло, по крайней мере в историческом плане: к этому времени крепостное право и дурное государственное управление народу надоели и по Руси прокатились крестьянские бунты. Разин с его небольшим казачьим войском, оказался в нужное время в нужном месте - причем и для народа, и для власти. Крестьяне, прослышав, что у Разина - царевич и патриарх Никон (и то, и другое - легенда), ощутили некоторую легитимность своего бунта, а власть получила возможность свалить действительное народное недовольство на действия казачьего атамана-сепаратиста - особенно в глазах Запада. Тем более что его поймали и казнили!

Потом, двести лет спустя, советская пропаганда добавила к царским преувеличениям свои, и мы получили образ революционера, предводителя крестьянской войны... А ведь в принципе, что мальчики - убийцы из культового фильма «Бригада», например, что Разин со товарищи - люди одного склада и одной идеи! И пока мы будем их славить - порядка и безопасности в стране не будет.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: