Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2009, в пятницу, в 15:04. С того момента...

1039
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда сказать «Стоп»?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К чему приведет реформа языка м какая в ней необходимость? Ох, не для школьников старается г-н Фурсенко

 

Позвольте, милостивые господа, включиться в дискуссию о переменах в русском языке, ибо отнюдь не посторонний я великому и могучему, а напротив, сопричастен весьма! Кто бы спорил: язык - живой организм, а потому развивается и меняется, и никакой трагедии в этом нет. Еще несколько десятков лет назад, культурные люди обязаны были говорить не «грамм», но только «граммов», а слово «волнительно» употреблялось исключительно актерами на пародийных капустниках. Не думаю, что сейчас удастся переучить миллионы людей обратно на «волнующе» и что? Россия развалилась?

Нет, в самом деле, так ли важно, какого рода слово «кофе» или где ставить ударение в слове «йогурт», чтобы практически все каналы телевидения посвящали обсуждению этой темы столько времени в самый прайм-тайм? В некоторых странах «кофе» - вообще женского рода, и ничего, существуют они как-то, даже процветают иногда! И поневоле закрадывается подозрение, что дело вовсе не в десятке слов (из двухсот тысяч русского языка), которые предполагается произносить не так, как нас учили, а в чем-то большем и куда более опасном.

Уж не в обосновании ли, которое Минобразования дает своей реформе: мол, очень многие говорят так, как говорят, а значит то, что считалось неграмотностью, уже фактически стало нормой. Ой, какой тревожный прецедент! Бог с ним, с йогуртом, но тут стоит только начать, а дальше покатится само собой. Полстраны вставляют в свою речь неопределенный артикль «мля» и прочие, короткие, всем известные слова - по логике Минобраза пора вводить их в норму? А еще полстраны, с легкой руки певцов шансона и политиков, ботают по фене - тоже узаконим? «...ибо ежели какой фраер, рамсы попутав, к нам на хазу, мля, с пером завалится, то, мля, от пера и бушлат деревянный, сукой буду, натянет. На том век воли не видать земле Русской»! А что, доходчиво...и, главное, все всё поняли!

Впрочем, министерство, увидев реакцию общества, решило новые нормы в школах не вводить, но для политиков и госслужащих их оставило. Может это чиновникам и депутатам надоело, что их считают безграмотными, и они решили язык под себя скорректировать?

Вольф Тамбовский

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: