Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2010, в четверг, в 15:25. С того момента...

378
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Счастье хрупко

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Помнят ли об этом взрослые, предпочитающие физическое телесное наказание?

ИТАК, КТО ЖЕ БЬЕТ?

И все-таки можно с уверенностью определить причины, побуждающие старших поднимать руку на младших, а также тип личности этих старших.

Бьют алкоголики без тормозов, бьют эмоционально неуравновешенные, бьют люди, имеющие массу личностных проблем. Те, кто не имеет терпения (некогда объяснять – так проще), тот, кто несведущ в вопросах детской психологии (хотя и сведущие под «горячую руку» способны). Наконец, те, кто не знает других методов.

В общем смысле бьют от собственного бессилия, и своими действиями в этом бессилии и расписываются.

Наказание физическое при кажущейся его действенности быстро снимает у наказанного человека чувство вины и препятствует ее осознанию. Одновременно оно передает информацию ребенку: «Когда ты на кого-то зол – бей?.

Когда спрашиваешь: «А чего бьете-то?», отвечают: «А чтоб знал».

А многие просто действуют по убеждению: «Меня били, и я выросла нормальным и правильным человеком».

А что же думают о феномене физического наказания участники конфликта «Родитель», «ребенок», церковь, психологи?

НАКАЗЫВАЮЩАЯ РУКА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОБРОЙ

Известный американский психолог, он же проповедник, Джеймс Добсон полагает, что природа специально создала в нижней части тела ребенка место, на которое следует воздействовать в случаях откровенного неповиновения. Многие дети нуждаются именно в физическом наказании за непослушание.

Наказывающая рука должна быть доброй, поэтому Д. Добсон рекомендует пользоваться розгами или хворостиной, рука же пусть остается средством выражения любви. Телесное наказание должно быть редким, но метким.

Наказывать можно уже с 18 месяцев. А вот подростков лучше не бить. Наказывать физически имеет право родитель уравновешенный и эмоционально сдержанный.

Джеймс Добсон утверждает, что все общественные беспорядки в мире сегодня происходят от того, что родители отошли от постулатов по поводу наказаний, изложенных в Ветхом и Новом заветах. Он возражает против отмены законом телесного наказания, полагая, что это станет печальным событием для семей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Трудно согласиться с мнением, что нижняя часть тела ребенка создана только для битья и вообще для битья. Хочется спросить, а розгу и хворостину родители держат не в руке ли?

И, наконец, хотелось бы посмотреть, как абсолютно спокойный и сдержанный папа берет в руки ремешок и очень умиротворенно лупит свое чадо. Насколько известно, за ремень хватаются в состоянии гнева, аффекта и очень часто, поостыв, родители мучаются чувством вины за содеянное.

***

Если проанализировать чувства родителей, то становится ясно, что наказывают физически не столько по убеждению, сколько поддавшись отрицательным эмоциям – гневу, злости. Затем наступает раскаяние. Родители сожалеют о случившемся и мучаются от сознания собственной вины.

Очевидно, ситуации повторяются. Очевидно, стоит задуматься о других методах, менее болезненных для детей и себя. Разберитесь в конце концов, почему ребенок лжет, грубит, каковы его трудности в учебе.

Ложь, например, возникает из-за страха наказания. Следовательно, наказаний, вызывающих чувство страха и подавленности, надо избегать.

Грубость? Это защитная реакция ребенка. Вы всегда корректны с ним? Плохо учится? Вы выяснили, в чем дело? Здоров ли ваш ребенок? Что у него не получается и почему? Хороши ли его взаимоотношения с учителями?

Плохо себя ведет? Чаще всего плохое поведение диктуется избытком энергии и неумением рационально проявить свою инициативу.
Включите, пожалуйста, логику, размышляйте обо всем. Не боритесь со следствием, боритесь с причиной. Не забывайте о том, что физическое наказание  не только боль физическая, но и душевная.

Источник: Жизнь с ребёнком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: