




Статья добавлена 5 сентября 2017, в вторник, в 11:50. С того момента...
1411 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Купить бу сервер
Купить бу сервер dl120 вторая жизнь сервера.
nord-server.ru
Каяк для детей своими руками

Статья расскажет как быстро и недорого построить своими руками каяк для ребёнка
Наступало лето и очень хотелось взять с собой на покатушки детей. Значит надо быстро построить средство для передвижения по воде - каяк. Запасшись инструментами начинаем. За основу был взят КИТ-набор деталей для изготовления лодки из фанеры способом "stitch & glue". Этот выбор определён тем, что очень ускоряется процесс постройки корпуса, уменьшается количество мусора и пыличто бывает важно), а тот факт что детали изготовляются на станках с числовым программным управлением даёт им высокую точность.
Для строительства лодки в первую очередь понадобится место и минимальный набор инструментов, обычно это брусок с наждачной бумагой или шлифмашинка, шуруповёрт, ножницы, пасатижи, бокорезы, кисти.Раскладываем детали КИТ-набора как описано в инструкции к набору.
Планки корпуса лодки больше по длине имеющихся листов фанеры и чтобы получить детали необходимой длины стыкуем их из нескольких, коротких заготовок соединением, типа "пазл". Склеиваем их эпоксидной смолой, или цианоакрилатным клеем с активатором - работа идет значительно быстрее.
Если используется эпоксидная смола ЭД-20 с отвердителем ПЭПА уровень температуры в помещениидолжен быть 22-25 градусов. При меньшей температуре эпоксидная смола полимеризуется, но не наберёт максимальной прочности(при 5 градусах тепла может не застыть , при большей - будет быстро застывать, что затрудняет работу).
После склеивания всех деталей начинаем сшивать их при помощи проволоки, при этом стяжки затягиваем не до конца. Удобно, когда все отверстия для скруток на деталях уже имеются. Лучше всего для скруток подойдет стальная вязальная проволока, ну или то что есть под рукой(медный провод). Вариант использования пластиковых стяжек не рассматриваем т. к. размер отверстий нужен значительно больше. Сначала сшиваем днище, потом борта, притягиваем планки к кильблокам. Когда корпус обретёт нужную форму, подтягиваем стяжки чтобы не было щелей между деталями.
Затем между стяжками проклеиваем стыки смесью эп.смолы с аэросилом. При использовании секундного клея, проклеиваем швы точками этого клея. Цианоакрилатный клей очень упрощает и ускоряет работу. Брать нужно клей-гель с активатором. После высыхания клея убираем все хомуты и на стыки наносим галтель из смолы и аэросила.
В качестве материала для галтели используем эпоксидную смолу с добавлением 50% АЭРОСИЛА( необходим чтобы смола не текла), аэросил можно заменить на древесную пыль от вибрационной шлифмашинки. Для формирования галтели удобно применять шпактель из пластиковой карточки обрезанной по форме будущей галтели.
Следующим этапом будет оклейка корпуса изнутри стеклотканью. Перед оклейкой прошкуриваем всю поверхность, чтобы поверхность была без дефектов. Тщательно очищаем поверхность от пыли. Раскладываем стеклоткань, убираем все складки, отрезаем лишнее. Очень ВАЖНО - стеклоткань берём либо с прямым замасливателем(отличная отгезия с эпоксидной смолой, но дорогая), либо на парафиновом замасливателе(в этом случае необходимо предварительно выпарить парафин, цена значительно меньше).
Разводим эпоксидную смолу и отвердитель малыми порциями грамм по 150-200 т. К. Время жизни самой популярной смолы ЭД-20 с отвердителем ПЭПА - 10-20 минут(зависит от температуры ). Разливаем эпоксидную смолу на поверхность стеклоткани и разгоняем её шпактелем. Разгонять необходимо до такой степени что-бы смолы было ровно столько, чтобы она пропитала ткань. Пропитавшаяся стеклоткань становится прозрачной и не скрывает структуру дерева.
После того как стеклоткань пропитана и излишки эп.смолы удалены, в течении часа-двух следим чтобы под тканью не образовывались пузырьки воздуха, удаляем их просто прижимая это место пальцем.
Вклеиваем на галтелях шпангоут. Швы проклеиваем полосами стеклоткани. Открытую поверхность фанеры прокрашиваем эп.смолой.
Полосы нарезаем из той же стеклоткани какой оклеивали корпус. Если стеклоткань имеет полотняное плетение то полосы лучше нарезать под углом 45 градусов, так не будут мохриться края. Ширина полос 8-10 см.
На следующем шаге переворачиваем лодку и зашлифовываем все острые края. Если есть щели или другие дефекты - шпаклюем их смесью эпоксидки и аэросила.
Далее раскладываем стеклоткань, разглаживаем все складки, лишнее обрезаем и проклеиваем эпоксидкой.
После полимеризации эпоксидной смолы обрезаем лишние края стеклоткани.
Теперь палуба. Собираем детали палубы проволочными стяжками.
Проклеиваем швы и убираем проволочные скрутки.
Формируем галтели.
В общем, делаем все те же шаги, что и при изготовлении корпуса.
Соединяем корпус с палубой с использованием проволочных скруток.
Проклеиваем шов и убираем скрутки.
Накладываем на шов галтель из смолы и аэросила.
Зашкуриваем шов.
Проклеиваем полосками стеклоткани.
Шлифуем края лент стеклоткани.
Следующий шаг — обустройство кокпита и лючка багажного отделения.
Наконец корпус готов.
Осталось пристроить сиденье, прикрепить ручки и можно пускаться в плавание.
Источник: Каяк для ребёнка своими руками