Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 декабря 2009, в среду, в 13:51. С того момента...

961
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

о смертной казни

Автор: espina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немного рассуждений на тему смертной казни. Очень субъективно.

В последнее время много говорят о смертной казни. Мне еще в школе случилось изучить множество аргументов «за» и «против». Но это было давно. Сейчас я слушаю то, что говорят по телевизору, радио, о чем пишут в газетах, и мне становится страшно.

Конечно, совершившие тяжкие преступления с особой жестокостью убийцы и маньяки заслуживают смерти. Конечно, содержать их на деньги честных налогоплательщиков нечестно и аморально. Но более всего меня пугают и возмущают две вещи.

Первая – это, конечно, наша несовершенная (хотя это слово не совсем подходит. Скорее — прогнившая) система правосудия. Если бы дать право расстреливать нашим погрязшим в жажде наживы и власти органам, то полстраны ляжет как преступники. Достаточно вспомнить, сколько судебных ошибок было совершено российским правосудием. Случайны ли они были?

Но даже не это пугает меня более всего. Пугают люди, которые так просто и отчаянно говорят и требуют смерти преступников. Жажда крови ярко читается в глазах мужчин и женщин. Учителя, сварщики и домохозяйки требуют смерти. Да, совершивших особо тяжкие преступления нельзя оправдывать. Но ведь мы же остаемся людьми! Или нет? По статистике 2/3 населения России выступают за смертную казнь. Они хотят убивать. Совершенно осознано требуют смерти.

Мне страшно, что жестокие маньяки и убийцы все еще дышат и ходят по земле. Мне страшно, что маньяки-педофилы получают столь маленькие сроки наказания. Но еще страшнее мне слышать слова домохозяйки: «Меня удовлетворит только один исход – смерть этого преступника». Потом она может еще пуститься в долгие и «праведные» рассуждения о морали. Удовлетворенная смертью, она может долго говорить о человечности. А кто будет приводить казнь в исполнение? Кто потом будет отпускать грехи этим «палачам»?

Я не могу определить четко свою позицию относительно смертной казни, но, мне кажется, что прежде чем выступать резко «за», стоит подумать: если бы не нашлось того, кто приведет приговор в исполнение, стал бы ты тем самым палачом.

И хотя многие преступники, конечно, заслуживают смерти, но ведь и мы перестаем быть людьми, когда начинаем этой смерти требовать и желать. И гражданин, жаждущий смерти другого, точно также мало походит на человека, как и осужденный на смерть. 

Источник: мой блог

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: