Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2010, в среду, в 19:36. С того момента...

358
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не стоит обмениваться…

Автор: Лимитед
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эта стратегия особенно актуальна для людей, которые живут вместе. Картина знакомая: двое людей, которые в течение дня работают, собираются вечером за ужином и начинают обмениваться страшными историями, приключившимися за день.

Именно они зачастую составляют главную тему семейной беседы, на их обсуждение уходит уйма времени и сил.

Здесь и жалобы на то, каким трудным и утоми­тельным был день, как много заданий на вас обрушилось, с какими раздражителями вам пришлось иметь дело, здесь и сетования на капризных детей, бесчувственных боссов и так далее. Кажется, мы ставим перед собой цель доказать свое­му партнеру, какая трудная у нас жизнь.

Я считаю эту привычку дурной и ошибочной, и вот почему. Во-первых, большинство из нас имеет слишком ма­ло времени в течение дня для общения со своими любимы­ми . И мне кажется, что, даже если у вас и выдался трудный день, не стоит прокручивать его события еще и вечером. Вспоминая и размышляя о негативных моментах, вы застав­ляете себя переживать их заново. А это создает почву для стресса и эмоциональной усталости.

Во-вторых, проявляя повышенное внимание к отрица­тельным моментам прожитого дня, вы занимаетесь самораз­рушением. Иными словами, вы, напоминая себе о повседнев­ных тяготах и заботах, убеж­даете себя в том, что в столь трудных условиях нужно быть серьезным, зажатым, наэлект­ризованным.

Если вы освободите хо­тя бы часть своей энергии, ко­торую вознамерились потра­тить на страшные истории, вам сразу станет легче, и жизнь  предстанет  радужной.

Я не хочу сказать, что у вас не бывает действительно серь­езных проблем, — все мы страдаем от этого, — речь о том, что они все равно не стоят того, чтобы убивать свои силы и время на их обсуждение с близкими. Как только вы избави­тесь от этой привычки, ваши мысли сосредоточатся на при­ятных аспектах жизни. К тому же о них помнить легче. Вы также заметите, что, если вы сами уделяете внимание поло­жительным моментам прожитого дня, ваш партнер сразу же последует вашему примеру. Большинство людей, которые по­бороли в себе привычку говорить только о неприятностях, пришли к выводу, что обсуждать положительные моменты гораздо интереснее и веселее. Ваши отношения с близкими людьми обретут новое качество, появятся новые точки со­прикосновения.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я вовсе не пытаюсь убедить вас в том, что обмениваться новостя­ми — дело неблагодарное и бесполезное. Бывают ситуации, когда это просто необходимо сделать. Есть много исключе­ний из предлагаемого мною правила. Но я призываю вас избавиться от навязчивой тенденции обсуждать только пло­хое. Вместо того чтобы посвящать каждый вечер в семье разговорам о неприятностях, постарайтесь делать это как можно реже. Прежде чем затеять такое обсуждение, задай­тесь вопросом: "А поможет ли это решению проблемы?" или "Принесет ли это нам радость, станем ли мы от этого ближе, или же мы в очередной раз посетуем на тяготы жиз­ни?"

Думаю, всем нам известно, насколько сложна жизнь. Большинство из нас, я уверен, принимает как должное по­стоянное присутствие в ней проблем. Однако полезно спро­сить себя: "Какая польза в том, чтобы все время обсуждать только проблемы?" Я, каюсь, тоже иногда повинуюсь старой привычке и затеваю разговоры с домашними о тяготах про­житого дня, но чаще всего я все-таки вспоминаю о том, на­сколько это непродуктивно, и пытаюсь превратить вечер в кругу семьи в полное расслабление.

Я призываю вас последовать моему примеру и, когда вам в следующий раз захочется поделиться с близкими нега­тивной информацией, постарайтесь удержать ее при себе. Уверен, вы убедитесь в том, насколько это здорово.

Источник: www.potry.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.