Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2010, в среду, в 19:20. С того момента...

527
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не занимайтесь самобичиванием

Автор: Лимитед
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как ни печально об этом говорить, но факт остается фак­том: многие из нас имеют дурную привычку заниматься самобичеванием. Мы корим себя то за чрезмерную полноту, то за невезучесть, то за некомпетентность. Вы никогда не за­мечали этого за собой?

Проблема заключается в том, что, какими бы замеча­тельными мы ни были, какими бы достоинствами ни облада­ли, мы всегда будем находить в себе изъяны, так уже устро­ена наша психика. Другими словами, в каждом из нас живет стремление к самокритике. Скажем, если вас беспокоят лиш­ние пять фунтов, которые, как вам кажется, вы никак не мо­жете сбросить, вы всегда будете замечать их, измеряя свою талию. Этот факт будет постоянно угнетать вас, невзирая на то, что вы находитесь в отличной физической форме. Или, если вы будете уверять себя в том, что ненавидите "семей­ные торжества", вы непременно будете скептически настрое­ны во время каждого из них. Вместо того чтобы находить удовольствие в семейных встречах, вы будете замечать, что у тети Сары слишком визгливый голос, а ваш брат любит хвастаться. Или же станете критиковать какого-нибудь род­ственника за то, что тот любит выпить. Вас трудно будет убедить в том, насколько прекрасны встречи за семейным столом.

Итак, если вы настрои­те себя на критический лад, вы наверняка станете искать подтверждение собственной правоты, тем самым, усугубляя свои негативные эмоции. Са­моедство, скорее, усиливает ваше несовершенство, по­скольку в фокусе вашего вни­мания всегда находятся недо­статки,   а   не   достоинства.

Встает правомерный вопрос: почему, зная о негативных по­следствиях самобичевания, мы с таким удовольствием им за­нимаемся? Ведь, помимо всего прочего, люди, которые все­гда находят в себе недостатки, относятся к числу вечно жа­лующихся. Именно так воспринимают их окружающие. К тому же, какой пример вы подаете своим детям? Думаю, я уже убедил вас в том, насколько это бесполезное и вредное занятие — копаться в себе.

Разумеется, в каждом из нас есть качества, которые можно было бы исправить или улучшить. Например, мне очень хочется стать более терпеливым. Временами я бываю чересчур раздражительным, меня легко вывести из равнове­сия. Но это вовсе не означает, что я должен корить себя за это, поскольку мне известно, что я далек от совершенства. Если я начну заниматься самобичеванием, мне станет еще хуже, и я лишь усугублю проблему. Зная о своем недостат­ке, лучшее, что я могу сделать, — это работать над собой и пытаться от него избавиться. Чем более терпимым я буду по отношению к себе, тем легче мне будет строить взаимоотно­шения с окружающими.

Какие бы проблемные черты характера вы ни обнару­жили у себя, знайте, что худшее из того, что вы можете сде­лать, — это заняться самобичеванием. Попытайтесь самосо­вершенствоваться, признайте свои слабости , возможности, но ни в коем случае не давите на себя. Не рассказывайте о сво­их недостатках другим и не занимайтесь самоедством в при­сутствии других людей. Никому это не интересно, а о дест­руктивных последствиях этого явления я уже рассказал. Так что перешагните через соблазн заняться самобичеванием! Никто из нас никогда не сможет стать идеальным, а само­бичевание — это вовсе не путь к совершенству.

Источник: www.scipsychology.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.