Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2010, в субботу, в 03:16. С того момента...

449
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Все о Здоровье

Автор: Andrey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Я часто задумываюсь – зачем человечество так озабочено своими отношениями с едой? Вот некоторые ответы на этот вопрос, которые приходят ко мне в результате моих жизненных впечатлений, профессиональных знаний и опыта работы в данной теме:

  1. Здоровое питание – первичная базовая потребность. Да, дыхание – оно, конечно, первичней, если нас лишить воздуха – мы погибнем. Но без еды мы лишь протянем на пару – тройку недель больше. И потом – можно же сказать, что воздух мы тоже кушаем – перевариваем – выделяем отходы…
  2. Питание – это то, что мы потребляем из окружающей нас среды, чтобы выживать. Но! С процессом еды связано еще и удовольствие – помимо физиологической потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах – фу как это все звучит нудно — у нас есть потребность получить удовольствие от вкуса, запаха, внешнего вида того, что мы едим. Получается, что помимо физиологии, задействованы все наши репрезентативные психические системы: визуальная, обонятельная, тактильная, чувственная. Даже слуховая – т.к. иногда, знаете, приятно «похрустеть» или «почавкать».
  3. Здоровое питание – это, пожалуй, единственное поле в жизни, которое нам полностью подконтрольно… Во всяком случае, изначально было задумано именно так. Вспомните своего ребенка и ошибки родителей в питании детей – он, пока еще «звереныш», мало обезображенный (шучу конечно, но отчасти и всерьез) воспитанием и влиянием установок социума, очень избирателен – что, когда и как ему съесть… Другое дело,  что ребенок полностью зависит от нас достаточно долгое время, чтобы получить в наследство наши (родительские) пищевые предпочтения и схемы. И разучиться доверять СВОЕМУ ВЫБОРУ. Разучиться слышать сигналы своего тела. Научиться игнорировать свои вкусовые предпочтения.
  4. Если вы сейчас это читаете — вы уже наверняка достаточно взрослая (взрослый). Но вполне вероятно, что будучи УЖЕ взрослым, вы в своем пищевом поведении до сих пор — всегда, часто или иногда — затрудняетесь со своими выборами, мерой, предпочтениями в еде… Этому можно найти кучу разумных, взрослых, зрелых объяснений. Можно осознать, например, кто виноват – конечно они, эти мама + папа, или сестры + братья, или пищевое изобилие в соседнем супермаркете, или сволочь – начальник, который меня толкает к холодильнику – вот ведь всесильный, зараза – каждый раз, когда он на меня наорет, я объедаюсь… Или муж – сатрап и деспот, выносить наезды или занудство которого можно только как следует подкрепившись… Желательно, чем-нибудь сладеньким. 


Источник: Все о Здоровье

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: