Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 апреля 2012, в воскресенье, в 17:49. С того момента...

1070
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Оскароносные азиатские фильмы

Автор: Вадим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лучшие азиатские фильмы, получившие мировое признание

Кинематограф Азии имеет свои кинопремии, которыми награждаются лучшие азиатские фильмы. Например Asian Film Awards – премия, которую называют «азиатским Оскаром». Но первая церемония  Asian Film Awards состоялась 20 марта 2007 года (в Гонконге), а первая церемония вручения премии Американской академии киноискусства «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года в лос-анджелесском отеле «Рузвельт».
 
С самой первой церемонии, трансляция вручения кинопремии проводилась по радио, а начиная с 1953 года — по телевидению. В том виде, в каком золотая статуэтка существует в настоящее время, она была вручена на первой же церемонии, но название «Оскар» появилось только в 1939. Существует несколько версий почему награду прозвали «Оскаром».

Как бы там ни было Премия Академии кинематографических искусств и наук(или просто «Оскар») - это главная ежегодная национальная кинопремия США и наверное самая известная и престижная премия во всем мире! Так что быть представленным в номинации кинопремии «Оскар», а тем более стать победителем – это мировое признание для киноленты и для тех кто над ней трудился. Особенно если фильм иностранного происхождения. Тем не менее азиатские фильмы  вполне достойны такого признания и множества наград в том числе и золотой статуэтки «Оскар».

«Уйти, чтобы вернуться» - таков слоган японской драмы получившей кинопремию «Оскар» в 2009 году. «Ушедшие» или «Отбытие» («Okuribito»), фильм 2008 года выпуска становится победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

 

2007 год – «Оскар» получает кинофильм «Письма с Иводзимы» («Letters from Iwo Jima») повествующий нам о трагической  битве США с Японией за японский остров Иводзимы, во времена Второй мировой войны. Фильм «Письма с Иводзимы», режиссером которого является Клинт Иствуд, в 2007 получил также «Золотой глобус», победив в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Известно, что фильм «Горбатая гора»  тоже отмечен кинопремией «Оскар» в номинации «Лучший режиссер». Но наверное не все знают, что скандальная картина тоже имеет отношение к Азии. Ведь ее режиссер родом из Тайваня, это - Энг Ли, который имеет весьма успешную голливудскую карьеру и немалый послужной список в плане режиссуры. Небезызвестный фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) побивший все рекорды кассовых сборов среди лент иностранного производства, когда-либо появлявшихся в американском кинопрокате - тоже дело рук Энг Ли, как и оскароносный фильм 1995 года – «Разум и чувства».
 В 2006 году на «Лучшего режиссера» номинировались Стивен Спилберг и Джорж Клуни, но победу одержал Энг Ли за «Горбатую гору». Это кино получило еще одну статуэтку за лучший саундтрек, а также принесло победу Энг Ли и в премии «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, что тоже весьма престижно.

 
2006 год также стал оскароносным для кинофильма «Мемуары гейши», который был представлен в 6 номинация и в половине из них одержал победу: «Лучшая Операторская работа», «Лучшее художественное оформление» и «Лучший костюм» (для фильма было сшито 250 кимоно). Фильм «Мемуары гейши» получил и «Золотой глобус» за лучший саундтрек к фильму.

Не только азиатские фильмы, но и азиатские мультфильмы были отмечены главной кинопремией США.  В 2003 лучшим анимационным фильмом стал аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» («Spirited Away»), который «победил» даже такого соперника, как «Ледниковый период».
 
Японское аниме «Унесённые при́зраками» (или Таинственное исчезновение Сэн и Тихиро) снятое студией «Гибли» в 2001 году,  ставшее одной из лучших работ Миядзаки, собрало огромные кассовые сборы во всем мире (около 275 млн долларов) и целый список различных наград, среди которых премия «Оскар», приз «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля в 2002 году, а также 4 премии «Энни» (2003) в области анимационного кино в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий».

 Немного выше мы уже упоминали о фильме Энг Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» («Wo hu cang long»).  Эта лента в 2001 году была представлена в 10 номинациях кинопремии «Оскар»; в 4 из них одержала победу: «Лучший фильм на иностранном языке» — Энг Ли; «Лучшая работа художника» — Тимми Йип (Е Цзиньтянь); «Лучшая операторская работа» — Питер Пау; «Лучшая музыка». Также в номинации «Лучший иностранный фильм» и «Лучший режиссер» фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получил два «Золотых глобуса» в том же 2001 году.

Фильм 1987 года «Последний император» («The Last Emperor») является своеобразным рекордсменом среди азиатских кинолент. Этот фильм получил большое количество наград: премию «Золотой глобус» 1988 года в 4 номинациях; премию «Сезар» 1988 года за лучший иностранный фильм; премию «Феликс» 1988 года (специальный приз жюри); премию «Грэмми» 1989 года за лучшую музыку к кинофильму, а также премию Японской киноакадемии 1989 года за лучший фильм на иностранном языке. Что же касается «Оскара», «Последний император» в 1988 году был представлен в 9 номинация и во всех одержал победу, став лучшим фильмом юбилейной, 60-й церемонии вручения кинопремии «Оскар»!

Данная статья возможно не является исчерпывающим списком всех оскароносных фильмов Азии. Но мы постарались написать о самых знаменитых и интересных азиатских фильмах, получивших «Оскар».

Источник: asianfilm.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: