Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2011, в субботу, в 16:51. С того момента...

699
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые обследовали наутилусов на Большом Барьерном рифе

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коллектив австралийских и американских ученых подвел итоги наблюдений за численностью популяции наутилусов, которые в течение десяти лет велись на участке Большого Барьерного рифа.

Им удалось выяснить продолжительность жизни головоногих, скорость их роста и возраст, в котором наступает половая зрелость. Эти данные позволяют научно обосновать необходимость регулирования добычи наутилусов. 

Наблюдения велись при помощи специальных ловушек - проволочных клеток с приманкой, после попадания в которые у наутилусов определяли пол, измеряли их, метили, а затем опять выпускали в море. Около десяти процентов головоногих попадалось в ловушки дважды, что позволило ученым оценить параметры их роста. По данным разницы в размерах и времени второго попадания в ловушку была оценена скорость роста наутилусов, которая для взрослых особей составила 0,061 миллиметр в день, а для незрелых - 0,068 миллиметров в день.

Также ученым удалось определить возраст, в котором у наутилусов наступает половая зрелость. Оказалось, что этим они похожи на людей - эмбрион развивается в яйце примерно 315 дней, у самок половая зрелость наступает в четырнадцать лет, а у самцов - в шестнадцать. Как и большинство животных, после достижения половой зрелости наутилусы растут медленнее.

При помощи камер наблюдения ученым удалось зафиксировать и совсем маленьких особей, которых в популяции оказалось около десяти процентов. Оказалось, что они ведут практически тот же образ жизни, что и взрослые особи, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Проведенные учеными исследования, позволили пересмотреть и данные относительно продолжительности жизни наутилусов. Ранее считалось, что она не превышает 11-12 лет, однако возраст одного из пойманного в ловушку экземпляра составил около двадцати лет.

Полученные данные позволяют построить модель, дающую возможность оценивать численность головоногих и делать демографические прогнозы. Исследованная популяция наутилусов в среднем насчитывала около трех тысяч особей и имела сравнительно небольшую плотность. Обновлялась популяция низкими темпами, поскольку у наутилусов довольно поздно происходит половое созревание и невысокая плодовитость.

Все эти данные необходимы не только для безопасного и рационального регулирования состояния популяции, но и для того, чтобы понять, как развивалась жизненная стратегия этих реликтовых животных.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=51920

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: