Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2010, в понедельник, в 00:19. С того момента...

817
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Премьер Владимир Путин провел совещание...

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел сегодня совещание по вопросу о Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года.

Владимир Путин отметил, что сегодня необходимо ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных зон. Однако, полностью закрывать заповедники и парки для посещения граждан, нельзя. Премьер считает, что "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами". Премьер Путин отметил, что далеко не всегда статус особо охраняемой зоны надежно защищает от браконьерства, незаконного лесопользования, негативного воздействия со стороны промышленных предприятий.

Рассказал Владимир Путин и о планах развития ООПТ. В России в ближайшую десятилетку будет создано 11 новых федеральных государственных заповедников и десять национальных парков, а также существенно расширены территории еще десяти заповедников и двух национальных парков. Премьер отметил, что задача развития заповедников, национальных парков должна решаться "в самом тесном контакте с общественностью, с неправительственными экологическими организациями".

В настоящее время в России 102 федеральных заповедника. В 2010 году в Краснодарском крае был образован заповедник Утриш. Всего в России, отметил Путин, около 12 тысяч различных природоохранных зон: федеральных и региональных. Они занимают более 200 миллионов гектаров, а это свыше 11% территорий РФ.

Владимир путин отметил, что инвестиции в экологию, "а по сути, в качество жизни людей, в благополучие будущих поколений", власти рассматривают как важнейший приоритет работы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым оказать финансовую поддержку сотрудникам заповедников для привлечения квалифицированных специалистов и развивать экологический туризм. Путин обратил внимание на острую нехватку квалифицированных специалистов в заповедниках, особенно в тех, которые расположены на Крайнем Севере, в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что необходимо разработать конкретные механизмы решения этой проблемы - "поддержки тех, кто связал свою жизнь с очень нужным, востребованным делом".

На совещании рассматривался вопрос и развития в РФ экотуризма. Для развития экологического туризма, который позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития и обустройства охраняемых природных территорий, глава правительства РФ попросил ускорить процесс внесения изменений в закон "Об особо охраняемых природных территориях". В качестве примера популярности экотуризма в мире председатель правительства привел Йеллоустонский парк в США, который ежегодно посещают до 2 миллиона человек. И посетовал, что долину гейзеров на Камчатке посещает лишь несколько тысяч человек…

Не обошел вниманием премьер и ситуацию с лесными пожарами в стране. Владимир Путин потребовал повысить качество материально-технической базы служб, отвечающих за состояние особо охраняемых природных территорий, включая противопожарную безопасность.

Подводя итог на совещании по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий на период до 2020 года, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам доработать комплексную концепцию развития заповедников, заказников и национальных парков, которая рассматривалась в пятницу на совещании под председательством главы правительства.

Также на совещании выступили и другие российские чиновники. Так, например, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил, что разработанная министерством программа развития особо охраняемых природных территорий до 2010 года предусматривает их увеличение до 3,2% от площади страны, что соответствует мировой практике. Также Трутнев сообщил, что объем финансирования программы составит 8 миллиардов рублей ежегодно к 2020 году. Министр отметил, что разработано два сценария развития, разница в финансировании которых за девять лет составляет 20 миллиардов рублей.

Выступил на совещании и министр финансов РФ Алексей Кудрин, который отметил, что согласованный дополнительный объем финансирования в течение трех лет составляет 800 миллионов рублей ежегодно, а за пределами этого срока необходимо согласовать объемы выделения средств. Министр финансов РФ предложил решить эту проблему комплексно с другими ведомствами, на что глава правительства Владимир Путин отметил, что необходимо разработать дополнительную систему бонусов для работников заповедников.

Выступивший на совещании и директор Саяно-Шушенского заповедника доложил, что на подведомственной ему территории удалось сохранить снежных барсов. "В том числе благодаря питанию - сибирским горным козлам", -пояснил оратор. В смысле, что козел - это питание барса. А значит, чтобы сохранить барса, каждый сотрудник заповедника должен сначала ответить за козла. То есть за его сохранность для барса... Директор заповедника считает: чтобы развивать экотуризм, нужно либо отменить налоги для охраняемых природных зон, либо перейти на упрощенную систему налогообложения. Путин это мнение комментировать не стал. У него был другой интерес: премьер попросил директора, чтобы тот позже показал ему фотографии снежных барсов, "попавших в наши фотоловушки". Завершая совещание, премьер потребовал собрать все предложения по развитию особо охраняемых природных зон и обработать их до конца года. Тогда же, как ожидается, будет принята концепция их развития. "Такие природные богатства достались нам от Всевышнего, поэтому мы должны о них позаботиться", - пояснил Путин.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Московский Комсомолец", "Вести.Ru", АМИ-ТАСС.

Источник: Премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы охраняемых природных территорий

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: