Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2010, в среду, в 10:41. С того момента...

381
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Горбатый кит совершил рекордный заплыв

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самка горбатого кита установила рекорд по миграции среди млекопитающих, проплыв свыше 9800 километров от Бразилии до Мадагаскара.

Это путешествие на четыре тысячи километров превысило предыдущий рекорд перемещения этого вида животных между районами размножения. Кроме того, это на полторы тысячи километров превосходит предыдущий рекорд путешествий горбатых китов и почти в два раза превышает типичную для представителей этого вида миграцию.

Кит на своем пути преодолел два океана, проплыв мимо южной оконечности африканского континента. Его маршрут сместился по долготе почти на девяносто градусов, в то время как обычно горбатые киты мигрируют с севера на юг и обратно, лишь немного отклоняясь по линии запад-восток. К тому же, обычно самые длительные путешествия совершают самцы горбатых китов, тогда как самки, как правило, отправляются к постоянным местам размножения.

Ученые сфотографировали этого кита у берегов Бразилии в 1999 году, тогда же они провели анализ ДНК и определили его пол. А у берегов Мадагаскара в 2001 году снимок сделал норвежский турист, пишет Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Позднее исследователи выяснили, что это то же самое животное. Сделанный туристом кадр биологи увидели в Интернете. Ученые сравнили с фотографией из базы данных изображение нижней части хвостового плавника. На этом участке тела китов имеются пятна, рисунок которых уникален для каждого животного. Именно совпадение рисунка стало толчком к проведению исследования.

Ученые считают, что 9800 километров - это только минимальное расстояние, преодоленное самкой. Скорее всего, реальная дистанция была значительно больше, поскольку животное могло сделать крюк к берегам Антарктиды, чтобы подкрепиться там крилем. Пока биологам не ясно, почему самка отправилась в столь длительное путешествие. Возможно, она заблудилась, отправилась искать новое место размножения или ответила на призыв далекого самца.

До этого ученые считали, что группы китов обитают изолированно, но это путешествие может изменить сложившееся мнение о привычках горбатых китов. Визиты к другим группам могут быть откликом на восстановление их численности после того, как интенсивная охота на них была прекращена. Подобные миграции могут оказать влияние на структуру популяции этих животных.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=49159

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: