Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2010, в пятницу, в 10:39. С того момента...

498
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чернобыльские растения адаптировались к среде с радиацией

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Генетики из Словакии обнаружили механизм адаптации растений, произрастающих на загрязненных радионуклидами территориях, к среде с высоким уровнем радиации.

 Подобная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях. О результатах исследования сообщает The New York Times со ссылкой на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology. 

Для того, чтобы выяснить, какие изменения произошли в них на молекулярном уровне. ученые провели эксперимент. Они вырастили на зараженной чернобыльской почве лен и сравнили его со льном, который вырос на чистой почве с нормальным радиационным фоном. Оказалось, что отличий почти нет - кроме 5-процентной разницы в содержании белка, пишет InoPressa. Ученые считают, что изменения являются защитной реакцией, позволяющей растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.

Ученые рассказывают, что растения, выросшие в радиоактивной среде, внешне выглядят совершенно нормально, однако отмечают, что употреблять их в пищу не стоит. Словацкие генетики надеются, что в ближайшем будущем на загрязненных территориях можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры.

Словацкие ученые пока опубликовали лишь результаты исследований первого поколения лабораторных растений, а впоследствии планируют представить общественности данные исследований второго и третьего поколений.

Источник: Чернобыльские растения адаптировались к среде с высоким уровнем радиации

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: