Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 сентября 2010, в воскресенье, в 16:46. С того момента...

541
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

16 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).

День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Тогда, 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации на основе научных знаний и технологической информации.

Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для защиты озонового слоя. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята за два года до принятия Монреальского протокола и подписана 28 странами 22 марта 1985 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой".

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого на нашей планете. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы ученые заметили, что в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза, приведя к образованию первых так называемых "озоновых дыр". На истощение озона более всего влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности.

"Я призываю стороны Монреальского протокола и впредь придерживаться такой модели и изыскивать пути взаимодействия, которые способствовали бы решению других экологических проблем, в частности проблемы изменения климата. Нам следует использовать механизмы управления, предусмотренные действующими договорами по озоновому слою и изменению климата, для ослабления неблагоприятных экологических факторов, которые подрывают перспективы устойчивого развития и благополучия людей", - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня охраны озонового слоя стали.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня Монреальский протокол был ратифицирован всеми странами мира. Он подчеркнул, что благодаря принятию национальных и глобальных мер, участники Протокола сократили производство и потребление озоноразрушающих более чем на 98%.

Глава ООН добавил, что кроме того, Протокол представляет собой важный инструмент в деле борьбы с изменением климата. По его словам, благодаря Протоколу уже удалось сократить выбросы парниковых газов на величину, эквивалентную 135 миллиардам тонн двуокиси углерода.

Разрушение озонового слоя происходит в следствие чрезмерного применения озоноразрушающих веществ таких как хлорфторуглероды, вещества, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.

Производство озоноразрушающих веществ в России достигло максимума в 1990 году и составило 197 тыс тонн. Основными секторами промышленности России, потребляющими ОРВ, являются производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ в качестве растворителей (2%). В настоящее время производство этих веществ значительно сокращено. Ведется активная переориентация производственных мощностей на выпуск озонобезопасной продукции, что позволит России в обозримом будущем выполнить все свои обязательства по Монреальскому протоколу.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=48455

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: