Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2010, в понедельник, в 09:43. С того момента...

347
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Глобальное потепление наносит серьезный ущерб фауне океана

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изменение климата, и как следствие этого - повышение температуры воды в Мировом океане, негативно сказывается на его обитателях.

 К такому выводу пришли ученые из университета Дальхаузи (Канада) в результате проведенного исследования, рассказывает журнал Nature.

Ученые проанализировали видовое разнообразие 11 тысяч видов, представляющих 13 групп живых существ, от зоопланктона до акул и китов и установили, что температура воды сильно связана с уровнем биоразнообразия для всех этих групп.

Как оказалось, существует очень сильная взаимосвязь между температурой воды и видовым разнообразием морских обитателей. Рост температуры воды постепенно изменяет распределение жизни в Мировом океане.

Если географическое распределение видов на суше под воздействием климатических воздействий ученым уже хорошо известно, то жизнь в Мировом океане еще не очень хорошо изучена, отмечают авторы исследования. Масштабное изучение морских видов началось только с 2000 года, когда ученые из 80 стран стали активно изучать биоразнообразие океанов. Ученые составили карты видового разнообразия, в частности, для кораллов, рыб, обитающих в прибрежной зоне и открытом океане, китов, тюленей, акул и зоопланктона, а также для растений, приспособившихся жить в морских условиях - мангров и морских трав.

Ученые составили довольно интересные карты Мирового океана, которые показывают места обитания биологических видов. Особенно интересовали ученых так называемые "горячие точки биоразнообразия" - регионы, где обитает особенно много видов, относящихся к разным группам. Всего в Мировом океане ученые выделили две такие "горячие точки", и обе в Азии: в западной части Тихого океана, у берегов Юго-Восточной Азии. Наблюдая за такими "горячими точками" ученые пришли к выводу, что только температура статистически связана с географическим распределением всех групп видов.

Как выяснили ученые, воздействие человека на экосистемы в виде рыбной ловли, загрязнения окружающей среды, разрушения мест обитания и другой деятельности особенно сильно там, где видовое разнообразие больше. Более подвержены места большого разнообразия и влиянию изменения температуры воды. Очевидно, биологическим видам становится некомфортно от повышения температуры воды и столько тесного обитания с другими видами и они становятся мобильными, а также ищут себе новые места обитания.

Источник: Глобальное потепление наносит серьезный ущерб фауне Мирового океана

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: