Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2010, в понедельник, в 10:00. С того момента...

694
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

23 июля - Всемирный день защиты китов

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня во всем мире отмечали Всемирный день китов (World Whale Day). Этот праздник был учрежден еще в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC) ввела запрет на китовый промысел.

Охота на китов, а также торговля китовым мясом, запрещена сегодня во всем мире, однако, некоторые страны все же осуществляют китобойный промысел, либо умалчивая об этом, либо прикрываясь научными исследованиями.

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10 тысяч 600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5%. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления - в 1990 х годах ее численность оценивалась в 2 тысячи животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.

Следует отметить, что сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих, например, дельфинов.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. У берегов России в Охотском море обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Наиболее малочисленной является охотско-корейская популяция серых китов, на которую велась наиболее интенсивная охота японскими китобоями в течение последних трехсот лет. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить для летнего "нагула" - интенсивного питания перед зимовкой к берегам северо-восточного Сахалина.

Этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа - Сахалин-1 и Сахалин-2. С морскими нефтепромыслами связано много опасностей для китов и их кормовых организмов: возможные разливы нефти, шум от сейсмической разведки, вертолетов и платформ, частое движение судов.

Международная китобойная комиссия готовит обоснование для создания особо охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитаний серых китов у берегов Сахалина. В районе осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций.

По материалам Интернет-источников

Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=47273

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: