Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2010, в понедельник, в 09:45. С того момента...

639
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


sozvez.com
Онлайн-магазин спортивного питания
superprotein.ru

Top 5 àвтора:

В Красном море из-за потепления могут перестать расти коралл

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По мнению американских ученых к 2070 году в Красном море могут перестать расти коралловые рифы, если сохраниться современная тенденция роста температуры воды.

По данным наблюдений, которые проводились с середины семидесятых годов, температура воды в тропиках за этот период повысилась на 0,4-1 градус. Рост температуры воды, а также ее окисление из-за увеличения содержания углекислоты несут угрозу коралловым рифам. Ученые считают, что если к середине столетия содержание СО2 в атмосфере достигнет 260 частей на миллион, рост скелетов у кораллов замедлится на восемьдесят процентов.

Группа ученых из Океанографического института Вудс-Хоул проследили темпы роста скелета кораллов вида Diploastrea heliopora и обнаружили, что уже сейчас повышение температуры воды наносит урон кораллам, пишen Интернет СМИ.

Исследователи продемонстрировали, что не окисление, а постоянное увеличение температуры поверхности воды уже сегодня изменили процесс роста кораллов, формирующих рифы в центральной части Красного моря. Если температуры воды будет расти такими же темпами, то к 2070 году этот вид кораллом может перестать расти.

Используя компьютерную томографию, исследователи создали трехмерные модели скелетов кораллов и проанализировали их ежегодный прирост. После того, как эта информация была сопоставлена с данными наблюдений за температурой воды в регионе произрастания образцов, было выявлено, что одновременно с повышением температуры воды с 1998 года на треть снизился прирост колоний здоровых кораллов, а темпы кальцификации снизились на 18 процентов.

Кратковременный рост температуры наблюдался и в 1941-42 годах, когда температуры воды на три градуса превышала средние показатели. В этот период ежегодный рост кораллов снизился на 44 процента. Но в следующем году, когда температура была ниже средней, колонии кораллов быстро восстановились. Авторы исследования считают, что если удастся переломить современную тенденцию, коралловые рифа Красного моря можно спасти.

Если сегодня не предпринять кардинальных мер по уменьшению выбросов углекислого газа, то в текущем столетии рост коралловых рифов Красного моря может существенно замедлиться, считают ученые.

Источник: http://ecoportal.ru/news.php?id=47264

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: