Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июля 2010, в понедельник, в 00:51. С того момента...

854
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Крупнейшие аварии приведшие к разливам нефти

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, стал самой масштабной экологической техногенной катастрофой подобного характера в США.

Все внимание СМИ приковано к ситуации в Мексиканском заливе. Экологи и журналисты следят за тем, как компания British Petroleum пытается остановить утечку сырой нефти в воды залива и ликвидировать загрязнение. 

Экологи отмечают, что техногенная катастрофа в Мексиканском заливе не является единичным случаем при добыче нефти на шельфе. До аварии на платформе Deepwater Horizon в мире происходили также весьма крупные разливы нефти. Так, по подсчетам специалистов WWF, с 1975 года на планете произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтедобывающих платформах.

1. Sedco 135F and the IXTOC-1 Well
Катастрофа на мексиканской платформе Ixtoc 1 произошла в июне 1979 года в заливе Кампече, к западу от полуострова Юкатан. Вследствие внезапного нарушения циркуляции бурового раствора возник перепад давления; пары нефти и газа стремительно поднялись вверх, попали в двигатели платформы и загорелись. Платформа затонула, и нефть из скважины стала свободно поступать в залив. "Заткнуть" дыру удалось лишь спустя девять месяцев. Всё это время в океан попадало от 10 до 30 тысяч баррелей в сутки. Благодаря слаженным усилиям тысяч специалистов и добровольцев, худшего удалось избежать - так, детёнышей одного из редких видов морских черепах самолётами и вертолётами перевозили на чистые участки Мексиканского залива. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. Объем разлива - 3,500,000 баррелей.

2. Ekofisk Bravo Platform
В 1977 г. на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум во время обслуживания рабочей скважины произошел разлив нефти и выброс газа, продолжавшийся 8 дней. Густой слой нефти бурого цвета разлился на площади в 700 км2. Его окружила более тонкая нефтяная пленка. Пятна загрязнения мигрировали, возникла опасность загрязнения побережий трех стран - Дании, Норвегии и Швеции. Сложившаяся опасная экологическая ситуация обсуждалась на правительственном уровне во всех трех скандинавских государствах. Огромное пятно загрязнения, к счастью, не достигло берегов указанных стран и не поразило районы мелководий - зону рыбных промыслов. Объем разлива - 202,381 баррелей.

3. Funiwa No. 5 Well
В 1980 г. нефть, разлившаяся из скважины N 5 месторождения Фунива, загрязнила дельту р. Нигер. Нефть оставалась в дельте в течение 2-х недель, что также привело к пожару и последующей консервации скважины. Объем разлива - 200,000 баррелей.

4. Hasbah Platform Well 6
В 1980 г. во время бурения установкой Рон Таппмайер из разведочной скважины N 6 произошел разлив нефти в Персидский залив, продолжавшийся 8 дней и унесший жизни 19 человек. Объем разлива - 100,000 баррелей.

5. Union Oil Platform Alpha Well A-21
В 1969 г. разлив нефти с платформы А Юнион Ойл продолжался 11 дней, но поступление нефти в канал Санта Барбара продолжалось еще несколько месяцев. Объем разлива - 80,000 баррелей.

"Масштаб чрезвычайной ситуации в Мексиканском заливе и тот факт, что такие аварии на морских платформах становятся, увы, закономерностью, обязывают нас делать серьезные выводы - и именно поэтому мы призываем объявить мораторий на морскую нефтедобычу, по крайней мере, в таких сложных условиях, как арктические моря, до тех пор пока не будут найдены решения для обеспечения 100% гарантий экологической безопасности нефтедобычи на шельфе", - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

Источник: Крупнейшие аварии на морских платформах, приведшие к разливам нефти

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: