Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июля 2010, в понедельник, в 00:48. С того момента...

987
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ученые раскрыли секрет переноса тяжестей муравьями

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Муравьи продолжают удивлять ученых своими особенностями. Муравьи строят удивительно сложные колонии, разделённые на социальные "касты", в которых каждому муравью отведена особая роль.

Но больше всего ученых интересует другой момент в жизни муравьев. Сегодня известно, что эти самые распространенные насекомые на Земле обладают такой силой, что могут переносить предметы весом почти в десять раз больше их собственного веса и размера. Каким образом муравьям удается поднимать такие тяжести, выяснили специалисты из университетов Кембриджа и Вюрцбурга, рассказывает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Ученые наблюдали за муравьями вида Atta vollenweideri. Эти мураши перетаскивают на себе травинки, по весу и длине превышающие все мыслимые для столь маленьких существ размеры. Записывая данные на высокоскоростное видео, ученые выявили, как насекомым удается удерживать баланс.

Муравьи вида A. vollenweideri относятся к любителям трав. Муравьи, обитающие в Аргентине и Парагвае, разрезают травинки на части и переносят их в своё гнездо, которое порой находится на большом расстоянии. Такой груз является совсем негабаритным для маленьких, но трудолюбивых насекомых. Учёные заметили, что в процессе переноски рабочие-муравьи часто падают, но всё же справляются со своей задачей по доставке негабаритного груза.

Ученые провели эксперимент: "раздали" A. vollenweideri вместо травинок бумажки, смоченные апельсиновым соком. Затем они измерили углы, под которыми мураши их переносили. Выяснилось, что длинные фрагменты муравьи переносили под бóльшим углом, нежели более короткие объекты такой же массы.

Дополнительное наблюдение за движениями голов показало, что в процессе непосредственное участие принимает шея: A. vollenweideri не меняли захват челюстей, а регулировали угол, поднимая или опуская голову. Такая тактика позволяла им приспосабливаться к движению вниз-вверх по склону. Ничего подобного в мире насекомых ранее не наблюдалось.

В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение способностей муравьев переносить крупные грузы. Особенно заинтересовало ученых, как муравьи справляются с переносом неравномерно сбалансированных объектов.

Источник: Ученые раскрыли секрет переноса тяжестей и крупных объектов муравьями

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: