Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2010, в понедельник, в 18:55. С того момента...

331
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Климатические изменения повлияют на сток крупных рек Азии

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для большой части азиатского материка Тибетское нагорье с прилегающими к нему горными хребтами являются настоящими водонапорными башнями.

Здесь берут свои истоки Ганг, Инд, Хуанхэ, Янцзы и Брахмапутра - великие реки, обеспечивающие водой более 20% населения Земли. Эти реки питают лежащие на большой высоте ледники и снег, и прогнозируемое потепление климата уменьшит поступление талых вод. Однако до недавнего времени не было известно, насколько масштабным будет этот процесс. 

Недавно группа голландских ученых попыталась оценить, насколько климатические изменения повлияют на гидрологические процессы в верховьях великих рек Центральной Азии, и на то, как подобные изменения скажутся на обеспечении продовольствием проживающего в бассейнах этих рек населения.

По мнению исследователей, таяние высокогорного снега и льда самое большое значение имеет для питания Брахмапутры и Инда. Наименьшее значение таяние ледников оказывает на питание Хуанхэ. Площадь гималайских ледников сокращается уже с конца прошлого столетия, но количественно оценить этот процесс достаточно сложно. Авторы исследования опирались в своей работе на данные со спутника, которые ранее использовались во время наблюдений за таянием ледников Гренландии, а также данные о выпадении осадков в высокогорьях.

Результаты анализа этих данных в какой-то степени позволяют предполагать, каких изменений можно ожидать в будущем. В частности, становится понятно, что таяние ледников Тибетского нагорья по-разному скажется на каждой из великих рек. Учитывая сегодняшнюю гидрологическую ситуацию и прогнозируемые изменения климата к 2050 году, авторы исследования пришли к выводу, что существенное сокращение стока ожидается для Инда, Ганга, Брахмапутры и Янцзы.

На основании одних только данных о процессах уменьшения объема льда и снега считалось, что сокращение стока окажется гораздо большим, однако наряду с сокращением стока талых вод в высокогорных районах увеличилось количество осадков, которые в какой-то мере восполнили уменьшившее поступление талых вод. Поэтому в верховьях Хуанхэ сток даже может возрасти.

Даже небольшое сокращение стока великих рек, снабжающих водой территорию, на которой проживает почти полтора миллиона человек, приводит к нехватке пищи. По расчетам ученых, исходя из прогнозируемого к середине века сокращения площади ледников, порядка 4,5% населения не смогут быть обеспечены сельскохозяйственной продукцией, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Источник: Климатические изменения повлияют на сток крупных рек Центральной Азии

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: